16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
22 августа 2023, 17:38 Общество

В России можно ожидать подорожания вейпов и электронных сигарет на 30%

Лента новостей

Поставщики объясняют грядущее подорожание скачком курсов валют и строгостями при прохождении таможни, при этом эксперты полагают, что подорожание будет отложенным во времени и довольно плавным. Минздрав предлагает еще запретить выпуск продукции с ароматизаторами и добавками, а это, по мнению экспертов, уведет производство в нелегальную зону

Фото: Free Wind/фотобанк «Лори»

Обновлено в 22:17

Электронные сигареты и вейпы в России могут подорожать. Причинами стали рост курсов доллара и евро, сложности с логистикой и ужесточение законов. А с марта 2024 года в силу вступит запрет продажи вейпов с ароматизаторами, что вызывает вопросы у экспертов отрасли. С чем связан рост цен на электронные сигареты и вейпы и насколько разумно вводить такие радикальные запреты на никотиносодержащую продукцию?

Многие модели вейпов и электронок, которые пользуются популярностью у покупателей, везут из-за границы. Отсюда и проблемы с логистикой. Также цены выросли после принятия в апреле закона о запрете продажи вейпов и любых ароматических жидкостей несовершеннолетним. Ранее это касалось только тех, что содержат никотин. Демонстрировать такую продукцию на витринах и устанавливать скидки на нее запретили. Рекламировать ее тоже нельзя.

После введения закона таможенные службы стали тщательнее проверять грузы с никотиносодержащей продукцией. Из-за опасений ареста товаров и штрафов поставщики стали ввозить небольшие партии, что сказывается на розничной цене. По мнению экспертов, на рынке это отразится не очень сильно, потому что процент потребления в целом небольшой. Скорее всего, повышение будет плавное, говорит исполнительный директор VSK group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «Конечно же, основной фактор — это курс доллара, который у нас увеличился значительно сильно. Ввиду так называемого отложенного спроса на новых партиях, которые необходимо приобретать, уже будет сказываться, следовательно, через месяц-полтора, может быть, два это увидят. Потому что сначала продаются именно те складские остатки, которые были приобретены ранее. Второй фактор — это законодательные контрмеры, чтобы ограничить доступ к вейпам тем категориям населения, которые не должны к ним иметь доступ, то есть дети и так далее. Плюс им нужно понимать, что очень много не очень качественной продукции, контрафакт так называемый, с которым тоже приходится бороться. За счет кого? За счет конечного потребителя. Удорожание может быть и временным, если валюта упадет вниз, то мы увидим какое-то снижение цен. Я думаю, что если там и будет взлет на 30%, то потом будет снижение и от сегодняшних цен мы увидим плюс 15%, максимум 20%».

Дополнительно инициаторы законопроекта предлагали тогда полностью остановить выпуск и продажу никотиносодержащей продукции с ароматизаторами и добавками, которые, по их словам, усиливают привыкание. Это позволит снизить ее привлекательность. 1 марта следующего года этот закон вступит в силу. Минздрав уже подготовил список запрещенных добавок, которые, по мнению ведомства, усиливают никотиновую зависимость населения. Среди них фруктовые, овощные, пряные, сладкие и витаминные вкусы, ряд подсластителей, а также солевой никотин.

В начале августа Союз предприятий индустрии никотиносодержащих изделий и Профессиональный альянс участников русского рынка электронных никотиновых систем (ПАУРРЭНС) направили главе Минфина Антону Силуанову письма, в которых попросили исключить пищевые ароматизаторы и солевой никотин из этого списка. Многие ароматизаторы используются технологически, и без них продукт просто невозможно парить. А продукция с солевым никотином сейчас составляет 85-90% рынка. По мнению президента ПАУРРЭНС Льва Григорьева, подобные меры беспрецедентны и уведут индустрию в «серую» зону:

Лев Григорьев президент ПАУРРЭНС «Сама по себе идея запрета всех ароматизаторов — нонсенс, подобного нет нигде в мире. Фактически предлагают оставить жидкости, в составе которых будет только пропиленгликоль и глицерин — необходимые компоненты, ну и в данном случае никотин. Это все равно что запретить все виды алкоголя, предложив использовать чистый спирт. Без ароматизаторов обойтись нельзя. Можно ввести определенные ограничения по использованию ароматизаторов в случае наличия в них веществ, вредных для здоровья. Это кофеин, таурин, различные красители. Если будет реализован сценарий Минздрава, то это означает реальный запрет легального рынка. Все добросовестные участники будут вынуждены закрыть свои предприятия, и останутся нелегальные участники. Имея в виду, что количество несовершеннолетних от общего числа потребителей вейпов составляет порядка 11,2%, примерно 90% совершеннолетних потребителей, которые перешли с курения сигарет на вейпинг — менее вредную альтернативу, пострадают в данном случае».

Реализация предложения Минздрава не решит главную проблему — снижение доступности никотиносодержащей продукции для несовершеннолетних. Поэтому в первую очередь, по мнению экспертов рынка, нужно усилить контрольно-надзорную деятельность: запретить все дистанционные продажи. А также привлекательную упаковку, в том числе так называемые вкусные надписи. Например, «кислая вишня» или «венские вафли». То есть сделать упаковки более консервативными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию