16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
22 августа 2023, 15:47 Недвижимость

Спрос на квартиры в новостройках подскочил на 50% за неделю

Лента новостей

Кроме того, эксперты отмечают рост спроса по всем категориям предложений недвижимости, потому что люди опасаются подорожания лотов и стремятся зафиксировать текущую цену

Фото: Олег Елков/ТАСС/фотобанк «Лори»

За минувшую неделю спрос на квартиры в новостройках подскочил на 50%, пишут «Известия». Причина в резком повышении ключевой ставки Центробанка с 8,5% до 12%.

Отмечается, что следом за спросом начали расти и цены, которые по ряду позиций уже подскочили на 3%. Эксперты ожидают, что стоимость «квадрата» в новостройке продолжит расти до конца года.

Действительно ли наблюдается рост на рынке новостроек? Комментирует председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Спрос действительно вырос, и был ажиотаж, который объясняется двумя причинами. Первая — это курс доллара, и люди стремились рубли вложить и чтобы были по старой цене квартиры и таким образом зафиксировать тот курс доллара. И вторая причина — это ЦБ поднял ставку и объявили, что 21-22 августа крупные банки уходят на 13,5%. Все, кто подавал заявки или не подавал, попытался успеть одобрить их в один день, вот здесь был ажиотаж. И мы видим, что спрос вырос. Вообще, спрос у нас растет с мая, и, если сравнить с 2022 годом, например, за июль почти в два раза по количеству ДДУ. Что касается цен, я бы здесь не говорила, что цена может за три дня вырасти, этого не происходит. Просто многие застройщики убрали акции, скидки и по каким-то ликвидным лотам, на которые рванули, приподняли цену. В целом, чтобы рынок отыграл, как говорят, 2-3%, такое невозможно, и мы это с вами увидим, как только посчитаем августовские цены в сентябре. Сейчас мы можем видеть: месяц-два-три люди, которые получили кредиты по старым ставкам, будут выбирать, покупать, будет оживление спроса. Но повышения цен не будет. Вторичка вообще приостановилась, потому что невыгодно стало брать на вторичном рынке ипотечные кредиты. Люди тоже обратили свое внимание на новостройки. И у нас с вами никто не отменял субсидированную ипотеку. Экономкласс, как говорили, особо не пострадает, здесь оживление продолжается. Больше бизнес- и премиум-класс напряглись, потому что 20-30 млн рублей и выше под 13,5% — это существенно».

Спрос растет и на вторичку, и на загородную недвижимость и это отмечается во всех регионах, говорит официальный представитель агентства недвижимости «Этажи» Иван Камельских:

Иван Камельских официальный представитель агентства недвижимости «Этажи» «На самом деле, рынок активизировался после первых слухов о риске повышения ключевой ставки, еще в июле, и тогда мы уже начали отмечать постепенно растущий спрос. Причем спрос шел ровным фронтом по всем сегментам недвижимости, это касалось и «загородки», и вторички, и новостроек. Более резкое повышение ставки Центробанком на 3,5% сразу привело к ажиотажному спросу. Все же понимают, что для того, чтобы банки поменяли ставки, нужно какое-то время. Соответственно, по ипотечным консультациям рост на первичном рынке составил порядка 40%, на вторичном и загородной недвижимости — порядка 15%, если мы сравниваем август к июлю этого года. При этом июль, надо сказать, тоже был достаточно активный, потому что там уже рост ключевой ставки пусть и небольшой, но был. Поэтому такой ажиотажный спрос достаточно оправдан: многие переживают, что доступность ипотеки будет снижаться на фоне повышения ключевой ставки, и стараются успеть получить одобрение. Хотят зафиксировать данную ставку в кредитном договоре. Сейчас спрос достаточно высокий, и он будет в ближайшее время сохраняться на фоне того, что очень много тех, кто планировал покупку недвижимости, получил одобрение ипотеки как на вторичке, так и на «загородке», на первичном рынке».

Сбербанк на фоне повышения ключевой ставки ЦБ объявил о повышении ставок по базовой ипотеке на вторичную недвижимость и новостройки на 2 процентных пункта с 22 августа. До этого, в начале августа, «Сбер» уже поднимал ставки по ипотеке после предыдущего скачка ключевой ставки Центробанка до 8,5% годовых.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию