16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
22 августа 2023, 14:10 ФинансыВалюта

Тенге ослабел на фоне обвала рубля

Лента новостей

Валюта упала больше, чем любая другая валюта в мире, за исключением аргентинского песо. ЦБ Казахстана отметил, что между курсами рубля и тенге к доллару сохраняется связь

Фото: Евгений Ефанов/фотобанк «Лори»

Падение тенге вслед за обесцениванием российского рубля на прошлой неделе стало крупнейшим в мире, за исключением аргентинского песо, сообщило Bloomberg.

Рубль отыграл потери вскоре после того, как 15 августа Банк России на внеплановом заседании повысил ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых. При этом курс казахстанского тенге продолжал падение. За два торговых дня он ослаб к доллару почти на 3%. Максимальный курс на Казахстанской фондовой бирже, зафиксированный на торгах 17 августа, — 466,93 тенге за доллар.

В попытке разобраться в девальвации тенге Центробанк Казахстана обнаружил, что снижение было «реакцией на ослабление рубля», сообщила Bloomberg замглавы регулятора Алия Молдабекова. Одной из причин ослабления тенге она назвала нежелание экспортеров продавать иностранную валюту в ожидании дальнейшего падения нацвалюты, а также отложенный спрос на доллары в период, когда должны быть уплачены крупные налоговые платежи. Говорит управляющий инвестфондом, автор телеграм-канала Profit Андрей Плотников:

— Тенге имеет очень сильную привязку к рублю из-за того, что Россия — крупный торговый партнер Казахстана и очень большой товарооборот идет как в рублях, так и в тенге. Поэтому тенге сейчас девальвируется, я вижу дальнейшие валютные риски в Казахстане, связанные с казахским тенге.

— Если говорить про другие страны СНГ, разве у них нет торговых отношений? То есть их валюты не так важны, почему у них укрепляется валюта?

— Конечно же, есть торговые отношения, но в сравнении с Казахстаном это ничтожный объем. Основная доля параллельного импорта даже уже наравне с Турцией в каких-то даже секторах экономики больше, чем Турция, Казахстан превалирует очень сильно. Нельзя сравнивать ту же Монголию или Киргизию и Белоруссию, они гораздо меньше являются торговыми партнерами, нежели Казахстан. Казахстан — очень сильный торговый партнер, и от рубля он очень сильно зависим. Казахстану сейчас нужна своя твердая политика, твердая экономика, и Токаев сам по себе не хочет зависеть даже от большого своего исторического партнера и соседа, такого как Россия. Думаю, что именно западные санкции будут уже в скором будущем являться одним из ключевых факторов плохих торговых отношений с Россией. И очевидно, что между курсами рубля и тенге тоже есть привязка к доллару, и связь сохраняется.

— Какие последствия все это несет?

— Последствия больше для российской экономики, потому что, потеряв такой рынок, как Казахстан, мы потеряем параллельный импорт, трансграничные перевозки нефти, газа в Китай. Мы очень много можем потерять в плане экономики. Казахстан потеряет гораздо меньше, и то, что он потеряет, он может восполнить далее с Китаем либо с Западом.

— Замглавы регулятора Алия Молдабекова утверждает, что турбулентность валют усугублялась отложенным спросом на доллары в период, когда должны были быть уплачены крупные налоговые платежи. То есть это, получается, тоже влияет?

— Я думаю, что это вербальная интервенция со стороны представителя ЦБ, чтобы успокоить хоть как-то национальную валюту.

Накануне Нацбанк Казахстана сообщил о приостановлении действия нормы об обязательной продаже 30% валютной выручки до 1 января 2025 года. Эта мера впервые была применена в 2020 году в связи с ухудшением внешних условий на фоне пандемии. В феврале этого года норма обязательной продажи была снижена с 75% до 50%, а с июля — с 50% до 30%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию