16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
22 августа 2023, 10:00 ОбществоПроисшествия

Атаки беспилотников на Московский регион становятся ежедневными

Лента новостей

Еще два ударных беспилотника были сбиты ночью в Подмосковье. В Красногорске при падении дрона взрывной волной выбило окна в многоэтажке, повреждены автомобили, но пострадавших нет. Воздушное пространство над «Домодедово» и «Внуково» вновь закрывали. Сейчас аэропорты работают штатно

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 14:24

В ночь на 22 августа, как сообщил губернатор Подмосковья, два ударных дрона были перехвачены средствами ПВО в Красногорске и поселке Часцы в Одинцовском городском округе. В Красногорске при падении дрона взрывной волной выбило окна в многоэтажке, повреждены автомобили. Заявляется, что пострадавших нет.

Местные жители рассказывают о громком взрыве, который сотряс дома, о том, как они посреди ночи выбегали на улицу, и показывают выбитые окна в квартирах и в припаркованных во дворе машинах. РБК поговорило с очевидцами.

— Что было, что вы слышали?

— Меня не посадят в тюрьму, ребята?

— Нет, за что? Вы же не врете?

— Вот розовый дом, видите?

— Да.

— Восемнадцатый этаж. Сел закурить, услышал треск. Ну мало ли, кто-то что-то запускает, и сильная детонация, взрыв. То есть это не гроза, ничего. Я сразу посмотрел в эту сторону и увидел, как разлетаются какие-то обломки. Все автомобили срезонировали сигнализацией. Первая реакция — я побежал в дом посмотреть на детей. Все дети спят, все в порядке. Я оделся, вышел посмотреть. Малыш со мной сорвался. Проснулся, говорит: «Папа, самолет взорвался». И мы с ним пошли людям помогать. Жертв нет, все нормально, все в порядке. Быстро приехали, отреагировали службы городские.

Сразу после взрывов было временно закрыто воздушное пространство над «Домодедово» и «Внуково». «Домодедово» возобновило работу уже к трем часам ночи. Во «Внуково» ограничения на прием и вылет самолетов действовали до пяти утра.

Пассажиры рейса Ереван — Москва выложили видео, как их борт около часа кружил над Москвой и уже мог быть отправлен в Петербург, когда пилот объявил, что они приземлятся в «Шереметьево». Люди зааплодировали.

Всего, по данным Росавиации, на запасные аэродромы было перенаправлено девять рейсов, следовавших во «Внуково» и «Домодедово» во время действия ограничений.

Минобороны России заявило, что ночью российский истребитель Су-30СМ уничтожил разведывательный катер ВСУ в районе газодобывающих установок в Черном море.

Украинские власти сообщают о ночном ударе по Кривому Рогу. По данным местной администрации, ракета повредила 20 частных домов и энергетическую инфраструктуру. Один человек ранен, обесточены несколько улиц. Власти Запорожья сообщили о ночном ударе по окрестностям города двух ракет и трех беспилотников. Пострадавших нет.

В школы Нижегородской области поступили методички о действиях в случае атаки беспилотника. На инструкции обратила внимание газета «Коммерсантъ». Сама методичка содержит несколько интересных положений.

Так, согласно инструкции, прежде всего при атаке беспилотника директор школы должен сообщить о происшествии оперативным службам и вышестоящему руководству. Уже потом он должен с расстояния оценить обстановку, не приближаться к месту падения БПЛА и принять решение о том, в какую сторону проводить эвакуацию. Только после этого оповещать родителей.

Если беспилотник принес несколько взрывных устройств, а сработало только одно, руководитель должен выставить пост наблюдения. Ученики должны покинуть опасную зону. В здании школы следует открыть все окна, чтобы взрывная волна от возможной детонации зарядов была рассредоточена. От учеников требуется выключить мобильные телефоны и следовать указаниям сотрудников школы и охранников. Помогать друг другу ученики могут только с разрешения педагогов.

Схожие инструкции написаны и для случая атаки террористов, вооруженных огнестрельным оружием или коктейлями Молотова, для возможного захвата заложников или обнаружения взрывного устройства.

В нижегородском министерстве образования рассылку подтвердили. В ведомстве пояснили, что учебные заведения области станут участниками учений по антитеррористической защищенности.

В конце августа эти учения пройдут во всех государственных и в половине муниципальных образовательных организаций. Мнение об этой инструкции Business FM спросила у директора столичной «Школы № 1811 «Восточное Измайлово» Валерия Тихонова:

— Мне кажется, любой человек должен знать, как поступать в той или иной ситуации. А поскольку сейчас тема с беспилотниками очень актуальна, я думаю, что и учителя в том числе тоже должны владеть информацией, как действовать в этой ситуации, потому что некоторые теряются. Мы же отвечаем за жизнь и здоровье детей, поэтому в первую очередь должны думать об этом, как их обезвредить и обезопасить. Правильно же? Если это действительно доступно и толково объяснено, почему нет? Можно вполне распространить этот опыт.

— Не выглядит ли это как делегирование ответственности?

— Это вопрос всех: и родителей, и учителей, да любого человека по большому счету. Лучше предупредить.

В России необходимо возродить всеобщую военную подготовку, заявил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на совещании по безопасности Дальнего Востока. Он отметил, что Россия «испытывает мощное санкционное давление», а десятки городов «подвергаются обстрелам».

«За последние три десятилетия», по мнению полпреда, в вопросе воспитательной и патриотической работы было «накоплено немало проблем и ошибок», в России «происходила деградация» системы военной подготовки, добавил Трутнев. «Была ликвидирована начальная военная подготовка в школах. В вузах начальной военной подготовкой на сегодняшний день занимаются всего 1,5% обучающихся», — отметил вице-премьер.

Трутнев заявил, что число специалистов, которых каждый год выпускает Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), снизилось в 80 раз по сравнению с советским периодом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию