16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
21 августа 2023, 21:22 Общество

В Марий Эл ликвидировали старейшую правозащитную организацию «Человек и закон»

Лента новостей

Решение принято после внеплановой проверки Минюста

В Марий Эл ликвидировали старейшую межрегиональную общественную правозащитную организацию «Человек и закон», ранее признанную иноагентом. Об этом сообщили сами правозащитники в телеграм-канале (ссылка ведет на интернет-ресурс организации, признанной иностранным агентом).

Решение принял Верховный суд республики по иску Минюста. Иск был подан в январе 2023 года после внеплановой проверки правозащитной организации, пишет «Коммерсантъ». Среди претензий — работа в регионах, где у организации не было своего представительства, нарушение закона об иностранных агентах и несоответствие деятельности уставным целям (например, «Человек и закон» помогал людям, живущим с ВИЧ, что не было прописано в документах).

Правозащитная организация «Человек и закон» была основана в Марий Эл в 1999 году. Ее председателем является Ирина Протасова. Правозащитники оказывали юридическую помощь гражданским активистам, пострадавшим от действий правоохранительных органов, заключенным и семьям с детьми.

В 2014 году организация была признана иностранным агентом. В конце 2019-го Минюст уже подавал иск о ее ликвидации. Однако в 2020-м Верховный суд Марий Эл отказал в удовлетворении этого требования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию