16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.84 / ₽ 8451
  • RTS1159.12
21 августа 2023, 14:04 Компании

Ювелиры призвали обнулить импортные пошлины на бриллианты до 0,3 карата

Лента новостей

Сейчас размер пошлины для такой продукции составляет 10-15% от таможенной стоимости товаров. Как это отразится на рынке ювелирных украшений?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 16:57

Ювелирные компании пытаются добиться обнуления импортных пошлин на бриллианты размером до 0,3 карата, сообщает газета «Коммерсантъ». Причина — сокращение спроса на ювелирную продукцию, а отмена пошлин должна способствовать снижению цены на украшения.

Российский производитель алмазов «Алроса», который добывает 97% всех российских алмазов, также поддержал идею отмены пошлины. В компании это обосновали тем, что огранка мелких камней внутри страны не производится из-за низкой рентабельности и поэтому сейчас основным экспортером бриллиантов размером до 0,3 карата в Россию является Индия.

Как потенциальная отмена пошлин на ввоз маленьких бриллиантов отразится на рынке ювелирных украшений, рассказывает президент компании «Русское ювелирное искусство Ананов», заслуженный деятель искусств России Андрей Ананов:

— Ввозная пошлина на мелкие бриллианты сильно увеличивает стоимость ювелирного изделия и повышает проблемы конкуренции с турецкими [магазинами]. Безусловно, это было бы правильно, точно так же, как отмена вывозной пошлины. И вообще говоря, помощь государства в экспорте ювелирных изделий из России была бы очень полезна, но почему-то этого не происходит.

— Поможет ли это повысить спрос на ювелирную продукцию или этого может оказаться недостаточно?

— Это не рычаг, который кардинально меняет соотношение сил. Карат мелких бриллиантов среднего качества стоит где-то 600-700 долларов сейчас, прибавьте к нему пошлину. Даже 10%. Карат будет на 10% дороже, а в карате 200 камней. Сколько стоит один камень, если 200 камней стоят 600 долларов? Три доллара. Стоит не три, а 3,5, а в кольце, допустим, десять бриллиантов. И на что это влияет? На пять долларов дороже общее количество десяти камней? Это не очень серьезные проблемы. Ювелир, производитель может сэкономить, аккуратно использовав драгметалл. Короче, это было бы ювелирам проще, но кардинально ситуацию не изменит. Возможно, это интересно тем фирмам типа Sokolov, которые производят массовую продукцию. Но в объеме, когда в месяц крепится тысяча карат, наверное, это какой-то компании даст лишний доход, а большинство других ювелиров или небольших ИП от этого ничего не получат. Непосильного бремени тут нет, поэтому мы говорим об интересе фирмы Sokolov, им это интересно, всем остальным это мертвому припарки.

В январе 2023 года для малых предпринимателей в ювелирной отрасли отменили упрощенную систему налогооблажения. Таким образом все ювелиры вынуждены были перейти на общую, самую дорогую для бизнеса, которая включает в себя и НДС, и налог на прибыль и расходы на бухгалтерию.

О том, как возможная отмена пошлин скажется на малом ювелирном бизнесе и как он существует в условиях общей системы налогообложения, рассказала индивидуальный предприниматель из Челябинской области, владелец точки по продаже ювелирной продукции в торговом центре Наталья:

— Пошлина же повышает конечную стоимость изделия, того же бриллианта. Если ее отменят, конечно, будет хорошо. Бриллианты, город небольшой, покупают редко.

— Расскажите, какие у вас сейчас сложности, с чем они связаны, чем вызваны?

— Налоги приходится компенсировать закупками, то есть практически весь доход уходит на закупку изделий. Мы все работаем как рабы, грубо говоря, на хлеб с маслом хватает, и все, остальное забирает государство. Налог получается 20% НДС и НДФЛ, живем, получается, сейчас, скорее всего, одним днем. День прошел, и слава богу, знаете, так.

— То есть с января, когда все это вступило в силу, не было ни дня, чтобы был какой-то нормальный доход, который был до показателей этого года?

— Можно и так сказать. Во-первых, покупательная способность снизилась, цены выросли. Практически каждый месяц в течение всего года цена золота росла. Покупателей, конечно, стало меньше. У людей доход не увеличился, покупателей меньше, это сказывается. Людям не до бриллиантов, наверное, сейчас. Берут украшения такие, экономкласса, недорогие.

Российский Минфин еще в 2021 году предлагал Евразийской экономической комиссии обнулить на два года ставки на ввоз в ЕАЭС в том числе бриллиантов менее 0,3 карата. Однако тогда против выступила Армения, аргументируя это тем, что республике необходимо развивать свои предприятия по огранке бриллиантов. Но, отмечает эксперт, небольшие объемы производства бриллиантов в Армении не покрывают нужд российских ювелиров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию