16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
21 августа 2023, 12:29 Право
Актуальная тема: Дело «Рольфа»

Суд 1 сентября огласит приговор топ-менеджеру автодилера «Рольф»

Лента новостей

Он обвиняется в выводе за рубеж 4 млрд рублей. Обвинение ранее потребовало для него девять лет лишения свободы, а защита просила оправдать

Анатолий Кайро.
Анатолий Кайро. Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Черемушкинский суд столицы назначил на 1 сентября оглашение приговора топ-менеджеру группы компаний «Рольф» Анатолию Кайро по делу о выводе за рубеж 4 млрд рублей.

Об этом Business FM сообщил его адвокат Антон Гусев. «Защита 21 сентября закончила выступление в прениях сторон. Подсудимый произнес последнее слово, после чего судья удалился на вынесение приговора до 1 сентября до 14:00», — сказал он.

Кайро обвиняется в совершении валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере на банковский счет нерезидента с представлением заведомо подложных документов (ч.3 ст. 193.1 УК РФ).

Ранее, 18 августа, гособвинитель потребовала приговорить Кайро к девяти годам заключения в колонии общего режима со штрафом в полмиллиона рублей. В качестве одного из доказательств прокурор в ходе прений сторон сослалась на данные прослушивания телефонных разговоров. В частности, на разговор основателя компании Сергея Петрова, в котором тот обсуждал с бизнес-партнерами вывод выручки компании и планы по ее вложению в иностранные организации. Защита попросила это доказательство не учитывать, отметив, что разрешения на прослушивание телефонных переговоров в деле нет, а Петров в тот момент имел депутатскую неприкосновенность.

Адвокаты и сам подсудимый просили его оправдать. Так, Анатолий Кайро заявил, что в деле отсутствует не только сам состав преступления, но и какие-либо противоправные действия с его стороны.

Директор департамента анализа и развития бизнеса группы компаний «Рольф» Анатолий Кайро 28 июня 2019 года был помещен под домашний арест, а позже переведен под запрет определенных действий. У него есть двойное гражданство России и Украины.

По версии следствия, преступление было совершено «не позднее 12 февраля 2014 года» владельцем «Рольфа» и председателем совета директоров компании Сергеем Петровым совместно с тремя его подчиненными. «В неустановленном месте» они изготовили подложный договор купли-продажи о приобретении «Рольфом» у «Панабел лимитед» акций «Рольф эстейт» по многократно завышенной стоимости в 3 млрд 938 тысяч рублей. Деньги, полученные от коммерческой деятельности, через подконтрольный Петрову КБ «Капитал-Москва» ушли на счет кипрской фирмы, открытый отделением Райффайзенбанка в Австрии, утверждает следствие. Впоследствии через подконтрольные Петрову иностранные организации деньги поступили основателю «Рольфа».

Решением Басманного суда Петров, являющийся гражданином Австрии, был заочно арестован. Он также не признает вину. В феврале 2020 года Химкинский городской суд Подмосковья по иску Генпрокуратуры к Петрову обратил в доход государства почти 20 млрд рублей. Свое требование надзорное ведомство мотивировало тем, что Петров, управляя делами «Рольфа», был еще и депутатом Госдумы и не декларировал доходы.

Помимо него фигурантами уголовного дела являются бывший гендиректор «Рольфа» Татьяна Луковецкая (проживает в Испании) и гендиректор офшора Panabel Limited, гражданка Кипра Георгия Кафкалия. Все трое объявлены в международный розыск. Генпрокуратура сообщала, что намерена добиться экстрадиции Петрова на родину. Однако Австрия своих граждан не выдает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию