16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8194
  • RTS1160.60
21 августа 2023, 04:48 Политика

FT узнала о планах Китая призвать БРИКС к полноценному соперничеству с G7

Лента новостей

Планы возникли на фоне грядущего обсуждения возможного «крупнейшего расширения» объединения

Китай намерен подтолкнуть партнеров по БРИКС к полноценному геополитическому соперничеству со странами «Большой семерки» (G7). Об этом пишет Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

По данным газеты, подобные идеи в Пекине возникают на фоне грядущего обсуждения на предстоящем саммите БРИКС в Йоханнесбурге «крупнейшего расширения» объединения за более чем десятилетие. FT напоминает, что президент ЮАР Сирил Рамафоса пригласил на встречу, намеченную на 22-24 августа, лидеров и глав правительств более 60 стран. По данным чиновников Южно-Африканской Республики, интерес в присоединении к БРИКС выразили 23 государства.

«Если мы расширим БРИКС, чтобы он отвечал за долю мирового ВВП, как G7, тогда наш общий голос в мире станет сильнее», — заявил газете неназванный представитель китайской делегации.

Вместе с тем собеседники FT отмечают, что между КНР и Индией в преддверии саммита в Йоханнесбурге растет напряженность в вопросе того, как должно выглядеть расширение БРИКС. В Нью-Дели видят объединение как клуб, защищающий экономические интересы развивающихся стран, а в Пекине рассматривают БРИКС в качестве политической силы, способной открыто выступать против Запада.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию