16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.56 / ₽ 8262
  • RTS1163.50
20 августа 2023, 23:35 ОбществоСМИ

Сомнения Запада в успехе Украины, мрачные настроения в Киеве и обещания F-16 для ВСУ — обзор иностранной прессы об СВО

Лента новостей

На третий месяц наступательных операций ВСУ в центральной и восточной части линии соприкосновения на Западе звучат все более пессимистичные — или реалистичные — оценки происходящего

Фото: pixabay.com/pexels

Западные издания анализируют решения Дании и Нидерландов о поставках истребителей, пишут о «катастрофическом» начале украинского контрнаступления и вспоминают рекомендации Пентагона переходить к переговорам еще зимой. Также сразу несколько изданий пишут о дискуссиях на Западе на тему дипломатического разрешения конфликта.

Большую статью под заголовком Milley had a point — который часть русскоязычных СМИ перевели как «Милли был прав», хотя правильнее будет сказать что-то менее категоричное, вроде «Милли дело говорил», — публикует Politico. Речь идет о высказываниях председателя Объединенного комитета начальников штабов США, который еще зимой, когда на Западе ожидали триумфального контрнаступления ВСУ, призывал Киев вместо этого перейти к переговорам с Москвой в сильной позиции. Как напоминает газета, Белый дом тогда бросился заверить Украину и союзников, что слова генерала были вырваны из контекста и не отражают позицию США, но теперь, по данным источников издания, некоторые в Вашингтоне все больше жалеют, что Киев не воспользовался моментом.

Politico называет перспективы прорыва все более «отдаленными» — как утверждается, на некоторых участках ВСУ находят чуть ли не по шесть мин на квадратный метр. При этом, по словам собеседников газеты, США не считают операции ВСУ ошибкой и готовы продолжать поддерживать Киев.

Подтачивает отсутствие ощутимых успехов и моральный дух самих украинцев, пишет Economist. Согласно статье, общественные настроения «мрачнеют», Владимира Зеленского критикуют все чаще, а недовольство видно невооруженным глазом. Газета отмечает, что раньше украинские власти обещали стране «марш на Крым», теперь же Киев старается формировать более «реалистичные ожидания».

Также в офисе Зеленского заявили о «демотивации» из-за скорости поставок западных вооружений — например, из сотен обещанных танков Украина пока получила лишь 60 единиц подобной техники. Как выразился представитель Зеленского, у Киева «попросту нет ресурсов для фронтальных атак, которых хотят на Западе». Тревожными для Киева газета называет нехватку воздушных сил, обтекаемые комментарии союзников по дальнейшим пакетам военной помощи и перспективу прихода к власти Дональда Трампа по итогам выборов 2024 года. Ранее The Washington Post сообщила о том, что американская разведка более не считает взятие Мелитополя реалистичной целью на данном этапе наступательных операций ВСУ.

The Wall Street Journal сообщает, что на Западе прорабатывают «грандиозные сделки» для мирного разрешения конфликта, однако их условия не устраивают ни Москву, ни Киев. По данным издания, речь идет о плане, по которому Украина должна отказаться от занятых Россией территорий «в обмен на вступление в НАТО для защиты того, что осталось». В статье указано, что Киев продолжает декларировать «максималистские» задачи по восстановлению территориальной целостности, а Москва требовала не только отказа Украины от потерянных регионов, но и признания ею нейтрального статуса. Газета подчеркивает, что хотя сценарии обсуждаются союзниками Киева, публично Запад оставляет за Украиной право на выбор условий примирения.

Сам же Киев пока держит хорошую мину при явно не идеальной игре. В воскресенье на встрече с датским премьером Владимиру Зеленскому задали вопрос о том, готова ли Украина обменять вступление в Североатлантический альянс на какие-то территории. Как выразился украинский президент, Киев готов «обменять Белгород на членство в НАТО». Поездка в Данию стала второй точкой турне Зеленского, в рамках которого Украина получила окончательное согласие Копенгагена и Амстердама на поставки для ВСУ истребителей F-16 американского производства. Разрешение на это ранее дали власти США.

Дания планирует передать Киеву 19 самолетов, а Нидерланды более 40, хотя точное количество пока не подтверждено. Первые истребители могут быть переданы Украине к новому году, но, как указывает BBC (сайт заблокирован в РФ), не ранее чем завершится подготовка украинских пилотов. Точные сроки не называются.

Ранее Москва заявляла, что передача ВСУ самолетов F-16 будет расцениваться Россией как значительная эскалация. The Washington Post писала, что обучение украинских летчиков начнется только в январе, поскольку до этого они должны пройти курсы английского языка в Великобритании. Обучение управлению истребителями займет еще как минимум полгода.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию