16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
20 августа 2023, 23:38 Политика

Мог ли Рустам Минниханов выполнять в Будапеште «спецзадание» Кремля? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Можно допустить, что одновременно с посещением праздничных мероприятий глава Татарстана выступил с деликатной миссией — прощупать почву для некоего соглашения, которое может быть названо новой зерновой сделкой, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Глава Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что по приглашению премьер-министра Венгрии посетил Будапешт. Ранее немецкая газета Bild (заблокирована в РФ) написала, что в Будапеште может быть согласована новая зерновая сделка с участием России, Турции и Катара.

В официальных сообщениях пресс-службы главы Татарстана никак не комментируют слухи, появившиеся в немецкой газете. Не особенно развивала их и турецкая пресса. Официально татарстанский лидер встречался с руководством Венгрии для обсуждения перспектив сотрудничества и посещения мероприятий в рамках государственного праздника. Повод для того, чтобы в Будапеште появились сразу и глава Татарстана, и турецкий президент, и даже эмир Катара Тамим бен Хамада Аль Тани вроде бы универсальный.

Визиты приурочены к празднованию главного национального праздника Венгрии — Дня независимости, он же День святого Иштвана, который был первым королем Венгерского королевства, возникшего в Х веке, а после смерти был причислен к лику святых за христианизацию венгров. Он почитается как католиками, так и православными, но уж никак не мусульманами. Впрочем, кроме Минниханова и Эрдогана в Венгрию на главный государственный праздник пригласили президентов Узбекистана, Азербайджана, Киргизии и Туркменистана.

Визит главы Татарстана в страну Евросоюза стал возможен потому, что он не находится под санкциями ЕС, хотя с начала года включен в санкционные списки США. Насколько известно, в мае текущего года Венгрия возражала против его включения в 11-й пакет санкций.

Можно допустить, что одновременно с посещением праздничных мероприятий глава Татарстана выступил с деликатной миссией — прощупать почву для некоего соглашения, которое может быть названо новой зерновой сделкой. Если это так, то, возможно, ее предполагается заключать без участия Украины. В изложении немецкой Bild выходит, что российское зерно будет поставляться в бедные страны, прежде всего в Африку, Турция выступит организатором и координатором поставок, а Катар — спонсором.
Такой формат пока не очень понятен, а главное, непонятны объемы предполагаемых поставок. Бедных стран, конечно, много, но не смогут же они скупить все российское экспортное зерно даже при помощи Катара, который теоретически может выступить даже и спонсором поставок, однако всякий альтруизм имеет пределы. В чем интерес Катара? Скорее всего, речь идет о каких-то ограниченных объемах, а также, возможно, о том, чтобы эмират выступил в роли финансового «хаба» или посредника при расчетах.

Если говорить объективно, то возобновление зерновой сделки в прежних масштабах было бы выгодно не только Украине и странам — импортерам зерна, но и России. Но Москве было бы крайне необходимо добиться выполнения ее требований по части своего экспорта зерна и удобрений, а также поставок комплектующих для сельхозтехники, из-за невыполнения которых она вышла из сделки 17 июля.

Европейцы пока ни на какие уступки, насколько известно, не идут. Американцы какие-то послабления обещают, но обещаниям теперь в Москве не верят. Судя по всему, посреднические усилия турок в контактах с западными странами, направленные на то, чтобы добиться компромиссов с Россией, пока результатов не принесли. Может появиться какой-то новый формат, который позволит Москве вернуться в каком-то виде в зерновую сделку и избежать конфронтации прежде всего с развивающимися странами по этой теме, поскольку выход Москвы активно используется в информационных атаках против России со стороны западных стран.

В любом случае окончательно согласовывать новый формат будут не на уровне главы российского региона, а на уровне высшего политического руководства России. Контакты Минниханова теоретически могут быть лишь частью подготовки встречи Путина и Эрдогана.

Кстати, у Татарстана свои отношения с суннитским Катаром. В мае текущего года Рустам Минниханов встречался с заместителем министра торговли и промышленности Катара Султаном бин Рашид Аль-Хатером на полях ХIV Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: Казань — Форум 2023». Тогда раис Татарстана (так называется должность главы региона) сообщил, что перспективными сферами для сотрудничества с Катаром являются исламский банкинг, развитие халяльной индустрии, исламское образование и культура, туризм. В ответ высокий гость обещал вывести отношения с Татарстаном на новый уровень.

Чисто теоретически новый формат экспорта российского зерна из Причерноморья, который, возможно, и обсуждался в Будапеште, вполне мог бы обойтись без координации напрямую с Украиной. Хотя турецкие СМИ продолжают писать, что после того, как Турция и ООН разработают предложения для возобновления прежней зерновой сделки, технические переговоры между Москвой и Киевом все же могут быть проведены в Стамбуле.

Однако возможен и другой вариант. Согласно ему, Украина продолжит усилия по организации своего продовольственного экспорта, в том числе по Черному морю, вне зависимости от России. Опираясь на содействие западных союзников, прежде всего Румынии и Болгарии с их портами, но и Турции. При этом та же Турция, если она выступит координатором некоего нового формата зернового экспорта с Россией, попытается гарантировать, чтобы украинские военные не наносили удары по российским торговым судам. Но в этом случае Анкара обратится с аналогичной просьбой к Москве, с тем чтобы и российские военные не наносили удары по украинским портам и не препятствовали прохождению торговых судов в украинские порты. В ином случае туркам, возможно, пришлось бы пойти на конвоирование направляющихся на Украину судов, причем во взаимодействии с другими странами НАТО.

Пока это лишь гипотеза. Если какое-либо соглашение состоится, то о нем объявят на уровне президентов Турции и России. А всех тонких деталей мы можем при этом еще долго не узнать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию