16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.01 / ₽ 8424
  • RTS1160.63
21 августа 2023, 00:00 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Райффайзенбанк значительно снизил комиссию за покупку долларов и евро

Лента новостей

Комиссия за покупку долларов и евро снижается на 90%, за покупку других валют — на 50%. Также банк ввел кешбэк в 1500 рублей за инвестиции, следует из данных приложения банка

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

С 21 августа и до 29 сентября купить доллары и евро в Райффайзенбанке можно будет с комиссией 0,19%, ранее она составляла почти 2%. На покупку других валют комиссия также снизится. Минимальная комиссия составит 1 рубль. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на приложение организации. А при покупке акций или облигаций от 1500 рублей банк вводит кэшбэк 1500 рублей.

С марта этого года банк неоднократно ужесточал условия операций с долларом и евро, в частности повысил лимит для перевода сразу до 20 тысяч долларов или евро. Позже, в июне, банк ввел комиссию в 50% за входящие переводы валюты физлицам из других банков. В банке это объясняли «изменением рыночных условий». А совсем недавно банк запретил внесение наличности на валютные счета.

Почему теперь Райффайзенбанк упрощает действия с валютой? Комментирует экономический обозреватель Вячеслав Абрамов:

Вячеслав Абрамов экономический обозреватель «Моя гипотеза заключается в том, что, скорее всего, Райффайзенбанк понимает, что многие банки — «Юникредит», «Тинькофф» и многие другие — ввели комиссию вообще за пополнение счета. Если клиент приносит наличные свыше 10 тысяч евро, то комиссия составляет 5% за пополнение. Соответственно, Райффайзенбанк тем самым на текущий момент, на мой взгляд, пользуется возможностью, потому что он не ограничен в операциях по долларами и евро, так как это все-таки иностранный банк. И хотя там есть определенное давление со стороны европейских и американских регуляторов, тем не менее банк продолжает свою работу и тем самым пользуется возможностью, которая заключается в том, что те послабления, которые он ввел, будут привлекать больше клиентов. Банк пока еще продолжает работу, и всевозможные заявления о прекращении уже на протяжении достаточно долгого времени происходят, но банк просто продолжает работать и зарабатывать достаточно существенную прибыль. Причем если смотреть отчет банка, то получается, что львиная доля доходов, около 50%, непосредственно идет из Российской Федерации. Поэтому банк ловит момент, у них нет никаких ограничений внутри банка по операциям в иностранной валюте и, соответственно, кешбэк за инвестиции — это сделано, чтобы определенную долю рынка занять, чтобы клиенты приходили и выбирали непосредственно их банк для инвестиций. При этом у них есть определенные возможности с точки зрения операций, которые они могут совершать, в отличие от многих других. Сейчас идет борьба за рынок, конкуренция достаточно сильно растет, многие брокеры и банки придумывают какие-то бонусные программы, чтобы привлечь как можно больше клиентов. «Райффайзен» не исключение, поэтому они пользуются возможностью, моментом, чтобы побольше заработать».

Последние месяцы неоднократно сообщалось о давлении на австрийскую группу Raiffeisen со стороны Европы и США. Reuters, например, писало, что Европейский центральный банк требовал если не ухода из России, то хотя бы плана таких действий. Глава группы Йоханн Штробль заявил, что Raiffeisen Bank International не уйдет из России до конца 2023 года. Возможность продажи местных активов все еще рассматривается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию