16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
20 августа 2023, 18:12 Политика

Делегация ЭКОВАС покидает Нигер после неудачных переговоров

Лента новостей

Попытки найти решение для мирного урегулирования конфликта «мало что дали». Прошедший раунд переговоров стал последним дипломатическим шагом ЭКОВАС для мирного урегулирования ситуации, пишет Associated Press со ссылкой на источник

Фото: Francis Kokoroko/Reuters

Переговоры делегации Экономического сообщества западноафриканских государств с мятежниками в Нигере провалились. Встреча длилась около двух часов, в ней участвовал лично глава повстанцев, генерал Абдурахман Тчиани, сообщает Associated Press со ссылкой на источник. Он призывал ЭКОВАС отменить введенные санкции, но при этом ничего не предлагал взамен.

По данным источника Associated Press, тон военных был примирительным, но они по-прежнему отказываются освободить свергнутого президента Мохамеда Базума и не рассматривают возможность вернуть ему власть.

Устроившие военный переворот мятежники ранее объявили трехлетний переходный период. Они заявили, что готовы принять любое решение народа, но любое вмешательство со стороны ЭКОВАС расценят как оккупацию.

Комментирует африканист, специалист по Южной Африке Александр Зданевич:

— Как уже не раз говорилось, нет базы для переговорного процесса, что одни, что другие никак не могут найти точки соприкосновения. Потому что с той стороны не поступает никаких сигналов, кроме неких заявлений, а со стороны группировки ЭКОВАС поступают какие-то спорадические инициативы по поводу быстрых решений. Но быстрых решений в этой ситуации быть не может. Ну и естественный финал — это те переговоры, которые закончились ничем.

— То есть интервенции мы все-таки не ждем?

— Это уже превратилось в фарс, когда собираются неделями, рано или поздно это рассосется, вот оно так и получилось. Надо было тянуть время и, видимо, ждать каких-то сигналов, скорее всего, извне. Они, видимо, не поступали и решили, что на этом надо заканчивать. Если все-таки здравый смысл возобладает, то все вернется на круги своя, то есть страна будет потихонечку развиваться, ну так, как это позволяет экономическая ситуация. Если это перерастет в эскалацию конфликта, регион ждет просто грандиозное потрясение, и я подозреваю, что это будет очередная история, как это происходило в Ливии когда-то. Такая турбулентная зона, через которую будут прокатываться волны контрабандной торговли оружием, людьми, всем, чем только можно. Плюс это станет центром притяжения сил крайне радикальных группировок, которые в регионе, скажем так, растворены, со всеми вытекающими последствиями для соседей прежде всего.

Ранее комиссар по вопросам мира и безопасности ЭКОВАС Абдель Фатау Мусах заявил, что силы ЭКОВАС могут начать военную интервенцию в страну в любой момент. При этом он подчеркнул, что вариант дипломатического урегулирования для сообщества по-прежнему остается предпочтительным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию