16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.05 / ₽ 8399
  • RTS1153.31
20 августа 2023, 12:58 ОбществоСпорт

Арсен Захарян перешел из московского «Динамо» в испанский «Реал Сосьедад»

Лента новостей

Это клуб из Сан-Себастьяна. В прошлом сезоне он занял в чемпионате Испании четвертое место. Московский клуб получил за воспитанника своей футбольной школы 12 млн евро. Много это или мало?

Футболист Арсен Захарян.
Футболист Арсен Захарян. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Самый громкий трансфер Российской премьер-лиги за последние полтора года окончательно оформлен. Арсен Захарян перешел в испанский «Реал Сосьедад».

Сильные стороны спортсмена, которыми он сверкнул в начале карьеры в главном клубе системы «Динамо», — умение подстраиваться под партнеров, работа в пространстве между линиями, скорость действий с мячом, дриблинг и удар.

Из-за травмы испанцы потеряли «дирижера» игры Давида Сильву, и построение новой команды требует надежных кадров на роль «десятки». Выпускник академии бело-голубых, по мнению многих, на эту роль подходит.

Другой вопрос — деньги. Не слишком ли скромная для 11-кратного чемпиона СССР сумма трансфера — 12 млн евро? Да, это первая за полтора года продажа нашего футбола в команду большой пятерки (Англия, Франция, Испания, Италия и Германия). И да, последние месяцы Арсен выглядит хуже и неуклонно теряет — и в статистике, и в стоимости. Но все равно: есть те, кто считает, что москвичи продешевили.

Мнение футбольного агента, создателя ютьюб-канала «Это футбол, брат» Тимура Гурцкая, которого просто-таки задели слова председателя совета директоров «Динамо» Дмитрия Гафина о гордости клуба из-за успешной сделки:

«Сосьедад» — крутая команда с хорошим тренером. Если бы он стал чемпионом России с «Динамо» и уехал — это было бы круто. И если бы об этом сказал, условно, руководитель РПЛ, я это воспринял бы нормально. Но когда говорит руководитель «Динамо», которое купило кучу футболистов и отдает своего лидера за вынужденные 9 млн (3 млн там агентских, так что остается 9 млн). У Захаряна есть агенты, пускай они им гордятся. Я говорю, что с позиции «Динамо» это — плохая сделка. Спортивный директор «Динамо» не за деньги должен биться, он должен биться за результат! У тебя должен быть на замену игрок! И эти деньги, которые они взяли за Захаряна, они должны будут отдать какому-то иностранцу, которому надо еще пройти процесс адаптации».

Итак, из 12 млн три уходят агенту и непосредственно «Динамо» останется всего девять. Хотя есть сообщения, что агенту выплатят не три, а все-таки 2 млн евро. Но вот в чем Гурцкая точно прав, что «Реал Сосьедад» — хороший клуб. От себя добавлю: и приветливый для россиян. В 90-х и «нулевых» в Сан-Себастьяне великолепно проявили себя Валерий Карпин и Дмитрий Хохлов. Титулованнейшие хавбеки постсоветского футбола, ныне — главные тренеры в РПЛ. Хохлов работает с ФК «Сочи», Карпин, помимо «Ростова», возглавляет сборную России. В Стране Басков обоих помнят и очень любят, так что Захарян попадет в теплое, уютное место и, на мой взгляд, покажет себя намного лучше, чем Миранчук или Кокорин. Минимум — как Шомуродов, сменивший «Ростов» на «Дженоа», максимум — как гениальный Хвича Кварацхелия, один из лидеров чемпиона Италии, «Наполи». Кстати, после отъезда Кварацхелии из «Рубина» именно Захаряна называли самым талантливым в чемпионате России.

По данным испанской прессы, у Арсена Захаряна есть шанс дебютировать за новый клуб в ближайшую пятницу на Канарских островах. 25 августа в шесть вечера по Москве «Реал Сосьедад» выйдет на поле в гостевом матче против команды «Лас-Пальмас».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию