16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
19 августа 2023, 22:40 Финансы

Минфин ответил Великобритании, когда Россия возобновит налоговые соглашения

Лента новостей

В ведомстве пояснили, что частичная приостановка налоговых соглашений была вызвана введением экономических ограничительных мер против Москвы в одностороннем порядке со стороны Запада

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Частичная приостановка налоговых соглашений с недружественными странами будет действовать до восстановления нарушенных прав России. Об этом сообщил российский Минфин в связи с обращением Великобритании об отмене приостановки отдельных статей конвенции «Об избежании двойного налогообложения».

В пятницу, 18 августа, британское управление по налогам и таможенным пошлинам заявило, что Великобритания продолжает соблюдать конвенцию и призывает Москву отказаться от отмены ряда ее положений.

О том, почему в Лондоне не хотят отказываться от конвенции, рассказывает адвокат из Великобритании Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев британский юрист«Часть соглашения, которая относится к двойному налогообложению в соответствии с принципом, что налоги не могут облагаться одновременно в двух странах при трансграничной ситуации, описанной в соглашении, остается. Но в зависимости от соглашения существует целый ряд побочных вопросов. Например, в российско-германском соглашении написано, что компании относят на затраты для целого налогообложения 100% расходов на рекламу. А российский предприниматель, например, может относить на рекламу для целого налогообложения только незначительную часть расходов, все остальное он выплачивает из чистой прибыли. И так было с 90-х годов. Что это означает? Это означает, что российские компании были фактически вымыты с рынка потребительских товаров, который полностью оказался под западными компаниями. То есть российский рынок потребительских товаров полностью контролируется западными компаниями. Посмотрите на что угодно — стиральный порошок, мыло, огромное количество продуктов питания. Современные потребительские товары относительно дешево производить, но и достаточно дорого продавать. Продажа товаров потребления, которая называется маркетингом, полностью относится на себестоимость. Такой льготы у российских предприятий нет. Теперь приостанавливаются [соглашения]. Если бы приостановили до этого, это означало бы объявление войны всем западным компаниям, и западные страны пролоббировали бы сохранение, как они это лоббировали неоднократно. Но Михаил Мишустин, который это знает очень хорошо, воспользовался этой ситуацией, чтобы сказать западным компаниям: «Если вы сейчас уйдете с нашего рынка, обратно, даже если попытаетесь войти, не получится, вас уже никто не будет узнавать. Той ситуации, при которой вы захватили рынок, который существовал в 90-е годы, уже не будет». Естественно, западные страны расстраиваются, потому что все предполагали, что когда-нибудь, лет через восемь, ситуация вернется к нормальной. Тогда западным странам, конечно, хотелось бы опять занять лидирующие позиции на российском рынке, но льгот у них уже больше не будет».

Владимир Путин 8 августа подписал указ о приостановлении действия некоторых положений налоговых договоров с США, странами ЕС и другими недружественными государствами, включая Великобританию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию