16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.04 / ₽ 8190
  • RTS1160.60
19 августа 2023, 19:17 Технологии

«Роскосмос» показал снимки с обратной стороны Луны

Лента новостей

Корпорация в своем телеграм-канале выложила кадр, на котором изображен кратер Зееман на обратной стороне спутника Земли. Специалисты «Роскосмоса» уточнили, что дно кратера испещрено более мелкими

Снимок кратера Зеемана, сделанный камерой спускаемого на Луну космического корабля «Луна-25», расположенного на обратной стороне Луны.
Снимок кратера Зеемана, сделанный камерой спускаемого на Луну космического корабля «Луна-25», расположенного на обратной стороне Луны. Фото: Roscosmos/Reuters

Российские ученые продолжают получать фотографии, сделанные беспилотной станцией «Луна-25». На этот раз это снимки кратера Зееман — третьего из двадцати самых глубоких кратеров южного полушария, с Земли его увидеть нельзя.

Стыковка с поверхностью Луны запланирована на 21 августа, после чего станция приступит к главной цели миссии — исследованию лунного грунта на наличие льда.

О значении этой космической миссии рассказывает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Основная цель проекта — это восстановление тех технологий, которые были у нас в СССР, это технологии посадки на Луну. Последний раз мы запускали [станцию] в 1976 году. Основная задача всего проекта — инженерная, техническая — восстановить эти знания и умения. По своим характеристикам [нынешняя станция] близка к той станции, которую посадили на Луну в 1966 году: фактически та же ракета, те же массы, немножко более сложная система посадки. Основное назначение — исследовать Луну в приполярном регионе. Сейчас каждая страна — Китай, США, Индия, сейчас присоединилась Россия к ним — имеет свои планы, они разные. С Россией планы примерно понятны: через четыре года должны вывести спутник Луны для исследования Луны с орбиты, затем посадка и более расширенное исследование грунта, чем в «Луне-25», а в 2030-е годы взятие грунта. Всю эту программу китайцы уже выполнили, поэтому про гонку не стоит говорить. Если кто-то движется в сторону Луны, это не значит, что они участвуют в гонке. Прежде всего, движутся с разными скоростями, с разными программами. Давно работа идет, готовятся к высадке людей на Луну, следующим этапом будет создание баз. А Россия только подключилась. И подключилась очень древним аппаратом, времен 60-х годов прошлого века. Какая это гонка?»

Луна, как пишет The Washington Post, представляет интерес в первую очередь из-за обнаруженного там льда, который можно использовать в том числе как топливо для ракет. Такая перспектива может превратить спутник Земли в своего рода перевалочную базу, откуда люди в теории смогут полететь в другие галактики:

«На следующей неделе на спутник Земли должен приземлиться космический корабль Индийской организации космических исследований. В его составе — два аппарата для сбора данных и наблюдений за Луной без экипажа. В случае успеха Индия станет четвертой страной — после США, СССР и Китая, — посадившей на Луну свою технику. Вслед за Индией запустить свой посадочный модуль на Луну планирует Япония. В последние годы попытки отправить свою технику на Луну также предпринимали различные частные компании Израиля. Но все они оказались безуспешными. Тем временем Китай совершил посадку своих кораблей в 2019 и 2020 годах, а к 2030 году планирует отправить на Луну собственную миссию, уже с экипажем. Конечно, не могло остаться в стороне от общей тенденции и NASA. Агентство вкладывает в освоение Луны огромные деньги. Так, например, контракты с частными компаниями SpaceX и Blue Origin на разработку космического корабля, способного высадить астронавтов на Луну, стоили агентству миллиарды долларов. Blue Origin также выиграла контракт более чем на 34 млн долларов на строительство солнечных батарей из лунного реголита. Это — поверхностный слой сыпучего грунта Луны. NASA также работает над созданием собственной космической станции Gateway, которая останется на орбите вокруг Луны и будет служить перевалочным пунктом для астронавтов и грузов».

Беспилотная станция «Луна-25» отправилась к спутнику Земли 11 августа с космодрома Восточный. Это первая с 70-х годов отечественная экспедиция к Луне.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию