16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
19 августа 2023, 14:06 Общество

«Интерфакс»: российские аграрии жалуются на рост цен на дизель и перебои с поставками

Лента новостей

Источники агентства указывают, что проблемы возникли в том числе со своевременной поставкой ОАО «РЖД» вагонов с нефтепродуктами в адреса конечных филиалов топливопоставляющих компаний

Фото: Владимир Саяпин/ТАСС

Аграрии сталкиваются с резким ростом цен на дизельное топливо, также есть перебои с его поставками в ряд регионов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванные источники на топливном и аграрном рынках. С 3 по 10 августа в ряде регионов рост цен на летнее дизельное топливо превысил 5%. По состоянию на 11 августа цена в среднем по России превысила 66,5 тысячи рублей за тонну.

Что касается проблем с поставками, то источники агентства отмечают затруднения со своевременной доставкой вагонов с нефтепродуктами.

Цены растут, но никаких перебоев с топливом нет, рассказал Business FM председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» Владимир Акатьев:

Владимир Акатьев председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» «Рост есть, причем довольно существенный. А проблем со снабжением, с доставкой бензина, солярки и других горюче-смазочных материалов нет. Я работаю и в Московской области, и в Пензенской области, с этим проблем нет».

Цены ожидаемо растут на уровень инфляции, никакого скачкообразного роста сейчас не наблюдается, указывает вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев:

Дмитрий Гусев вице-президент Независимого топливного союза «Розничные цены на топливо растут в пределах инфляции. Глобальных перебоев пока не было, никто не слышал. А самое основное — наши аграрии, к сожалению, не используют преимущество срочного рынка, не хеджируются, не создают запасы. Основная проблема — у нас почему-то аграрии привыкли обращаться к государству, хотя они уже давно благополучно вышли на мировой рынок и знают инструменты хеджирования. На внешнем рынке они также могут спокойно закупаться фьючерсами на топливо, тем самым страховать свои риски, в том числе и от каких-то перебоев поставок».

Как пишет РБК, оптовые цены на бензин АИ-95 достигли исторического максимума, превысив 70 тысяч рублей за тонну.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию