16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 8109
  • RTS1173.68
18 августа 2023, 20:15 ПолитикаПерсоны

«Молодой Трамп» укрепляет свои позиции

Лента новостей

Дональд Трамп остается главным претендентом на роль кандидата от Республиканской партии на президентских выборах в США, которые пройдут в 2024 году. Но за второе место в республиканском списке борьба обострилась. Бизнесмен индийского происхождения Вивек Рамасвами может потеснить губернатора Флориды Рона Десантиса

Вивек Рамасвами.
Вивек Рамасвами. Фото: Scott Morgan/Reuters

Энергичный, богатый, активно ведущий кампанию 38-летний Вивек Рамасвами позиционирует себя «Трампом нового поколения». Действительно, риторика во многом схожа. Чего стоит одно заявление о том, что на посту президента он за 72 часа договорится с Владимиром Путиным о мире на Украине. Хотя Трамп обещал это сделать за сутки.

То есть на позиции старшего товарища он пока не замахивается. Подтверждают это и опросы. Согласно исследованию компании Cyngal, более половины избирателей-республиканцев видят своим кандидатом Трампа. У Рамасвами — 11%, и он опережает губернатора Флориды Рона Десантиса, у которого 10%. Разрыв небольшой, но раньше Рамасвами считали аутсайдером. При этом данные площадки FiveThirtyEight показывают, что у Десантиса — 15%, Рамасвами — третий с примерно 8%. Трамп все так же вне конкуренции.

У Рамасвами — большой бэкграунд в биофармацевтике. Основанная им компания Roivant разработала лекарство от болезни Альцгеймера, правда, оно не прошло клинические испытания. У Рамасвами нет политического опыта, но он не боится высказывать смелые мнения. Позиционирует себя как «кандидат, который уже победил». Комментирует младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Анастасия Бунина:

Анастасия Бунина младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН «Он ближе к либертарианским позициям. Он за экономическую свободу. Он противостоит любым прогрессивным движениям. Он строит кампанию на том, что он против каких-либо расовых преференций, на том, что нефтегазовые ресурсы необходимы Америке, чтобы развиваться, поэтому экологическая повестка должна быть отброшена, на том, что всевозможные прогрессивные идеи по поводу меньшинств на уровне корпораций мешают людям жить и работать. Этим он привлекает существенную часть консерваторов».

Недавно Рамасвами спросили, утвердил бы он результаты выборов 2020 года, как это сделал 7 января 2021 года вице-президент Майк Пенс. Это было уже после штурма Капитолия. Трамп был категорически против утверждения. Рамасвами отказался отвечать. А еще он обещал помиловать Трампа, если того все-таки посадят. Рамасвами всячески проявляет уважение к старшему товарищу и прямо не критикует его.

Рамасвами высказывал мнение, что поддержка США Украины может быть связана с бизнес-интересами сына американского президента Хантера Байдена. Считает, что Киев может пойти на территориальные уступки Москве. Российские СМИ охотно обращают внимание на слова бизнесмена: «Если мы вступим в конфликт с альянсом ядерных держав России и Китая, США в том виде, какими мы их знаем, могут исчезнуть».

Что же Рон Десантис, который раньше твердо удерживал вторую позицию в республиканских списках? Американские СМИ пишут, что он не оправдал надежды избирателей. Электорат не заинтересован в его предложениях, потому что «это позиция Трампа, но с меньшим хаосом», пишет издание The Hill. Судя по всему, сторонники Республиканской партии склоняются к хаосу полноценному и между Десантисом и Трампом выбирают последнего. Непонятно, что ждет экс-президента дальше. По четырем уголовным делам ему грозит 700 лет тюрьмы. И это как будто только прибавляет ему поддержки американцев.

Вивек Рамасвами в свою очередь пока не набрал политического веса, чтобы соперничать с Трампом. Шансы кандидатов могут стать яснее после республиканских дебатов 23 августа. При этом Трамп не планирует принимать в них участие. Комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Трамп хочет, чтобы дебаты прошли без него и дебаты выявили какого-то лидера. Сегодня республиканцы на распутье: либо это будет трампистская партия, либо останется старой, немножко рейганистского плана. Рамасвами — это, безусловно, политик уже нового, трампистского разлива. Успех Рамасвами отсекает старую Республиканскую партию, представленную Миттом Ромни, Митчелом Макконнеллом, теми же Бушами».

До определения кандидатов от партий еще почти год, и многое может измениться. Но пока все идет к тому, что от «слонов» это будет Дональд Трамп, от «ослов» — Джо Байден. По опросам, их шансы на президентство примерно равны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию