16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.04 / ₽ 8470
  • RTS1158.90
18 августа 2023, 18:45 Финансы

Объем глобального благосостояния сократился впервые с 2008 года

Лента новостей

Суммарные личные активы к концу 2022 года упали на 11 трлн долларов, до 454 трлн долларов. Главная причина такого снижения в укреплении доллара относительно других валют, отмечают аналитики

Фото: Eduardo Munoz/Reuters

Объем глобального благосостояния в прошлом году сократился впервые с кризиса 2008 года. Данные приводит швейцарский финансовый конгломерат UBS, исследование проведено UBS и Credit Suisse.

Так, суммарные личные активы к концу 2022 года упали на 11 трлн долларов, до 454 трлн долларов. Главная причина такого снижения — рост доллара относительно других валют.

При этом руководство Credit Suisse отмечает, что даже во время пандемии рост благосостояния продолжался, но сейчас из-за инфляции и обесценивания валюты произошел откат. Благосостояние в большинстве случаев снижали финансовые активы, в то время как нефинансовые, такие как недвижимость, оставались стабильными, несмотря на резкий рост процентных ставок.

Однако уже в течение следующих пяти лет исследование прогнозирует рост глобального благосостояния на 38%, до 630 трлн долларов.

Насколько реалистичны такие прогнозы, комментирует главный экономист Bloomberg по России Александр Исаков.

— В таких исследованиях благосостояние обычно делят на несколько разных компонентов, главные из них — это финансовые активы и жилье. В прошлом году многие финансовые активы были под давлением с двух сторон. Во-первых, все недолларовые активы пострадали от укрепления доллара против других основных валют — в иенах, фунтах, евро — и потеряли в долларовой стоимости из-за переоценки, а вторая причина — рост ставок, который снизил стоимость долговых активов, облигаций и так далее. Это произошло в том числе в богатых странах. Если вы были крупным европейским сберегателем, то падение евро против доллара в прошлом году снизило долларовую стоимость вашего благосостояния. В Китае, Индии и так далее валюты также ослаблялись против доллара, и это снизило стоимость накоплений в этих странах.

— Согласны вы с прогнозом, что в ближайшие пять лет показатель вырастет на 38%?

— Это правдоподобная оценка. Банк в первую очередь полагается в этом росте на нормализацию курса, рост благосостояния в основном за счет стран среднего уровня благосостояния вроде Китая и Индии и на то, что пул миллиардеров и миллионеров в развивающихся странах будет расти.

Если смотреть на показатель глобального благосостояния по регионам, больше всего он упал в наиболее богатых Северной Америке и Европе. В совокупности они потеряли почти 11 трлн долларов. Возглавили список потерь США.

В странах с развивающейся экономикой ситуация противоположная: там благосостояние росло. Больше всего показатель увеличился в России, Мексике, Индии и Бразилии. При этом в России к концу года число долларовых миллионеров выросло с 351 тысячи до 408 тысяч человек.

Подробнее о том, почему так произошло, рассказывает директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

Олег БуклемишевОлег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Результаты 2022 года во многом связаны с тем, что укрепился доллар США, соответственно, в тех регионах, где валюты ослабли по отношению к доллару США, было зарегистрировано снижение благосостояния в долларах. В России как раз то, что мы видели в 2022 году, было укрепление рубля относительно доллара, достаточно искусственное, но тем не менее укрепление. Поэтому мы увидели, что в 2022 году российское благосостояние парадоксальным образом выросло, что мало где в прошлом году наблюдалось. И это снижение было вызвано в глобальном масштабе не только укреплением доллара, но и высокой инфляцией, повышением процентных ставок, поэтому это закономерный факт после того, как долгие годы подряд рынки набирали обороты и благосостояние совокупное человечества увеличивалось. Совершенно очевидно, что строить какие-то прогнозы в условиях, когда мировая экономика подвергается серьезным шокам, это касается и замедления Китая, и тех высоких процентных ставок, которых уже не одно десятилетие не было в развитых странах, не очень реалистично. А в России не очень понятно, с чего благосостояние будет прирастать, поскольку мы видим не укрепление рубля относительно доллара, а его снижение. У меня нет оснований ждать, что рубль будет как-то серьезно укрепляться по отношению к доллару и другим мировым валютам, а это означает, что, по всей видимости, мы будем проигрывать с точки зрения гонки благосостояния, и 2022 год был исключением, нежели трендом, на который можно рассчитывать».

Страной с самым высоким уровнем благосостояния по-прежнему остается Швейцария. В одной только Женеве проживают 90 тысяч долларовых миллионеров. Это примерно 45% от всего населения города. Для сравнения, число долларовых миллионеров в Москве — около 35 тысяч. Это меньше 0,3% всех жителей мегаполиса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию