16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.14 / ₽ 8423
  • RTS1165.53
18 августа 2023, 11:54 Стиль жизниКино

Путин пообещал Москве масштабный международный кинокластер

Лента новостей

Чиновникам поручено разработать проект специальных мер поддержки для резидентов этой особой экономической зоны, в том числе налоговых льгот, субсидий и грантов. В индустрии эту инициативу приветствуют. Как минимум на уровне идеи точно

Фото: Игорь Долгов / Фотобанк Лори

В Москве появится международный кинокластер. Рассмотреть вопрос его создания правительству и мэрии Москвы поручил президент Путин. Кинокластер планируют построить на территории Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения ВНИИМЕТМАШ на Рязанском проспекте недалеко от станции метро «Стахановская». Площадь его составит свыше 24 гектаров. И по проекту чего там только не будет…

Огромные современные съемочные павильоны, включая объекты для съемок под водой, в аэропорту, на вокзале и в других местах. Крупнейший дом костюма и реквизита — все можно будет заказать и забрать в одном месте. Самый большой в столице хромакей. Обещают также создать «Цифровой двойник города», который позволит загружать улицы в разное время года. И еще много чего нужного для отрасли. Ну и так, по мелочи: коворкинги, кафе, гостиницы, пространство для выставок и презентаций и так далее.

Business FM спросила у кинопродюсеров и режиссеров, нужно ли им все это и в таких масштабах? Выяснилось, что больших съемочных павильонов в столице действительно не хватает, говорит режиссер Клим Шипенко, снявший «Вызов», «Текст», «Холоп» и много других фильмов, имевших большой зрительский успех:

Клим Шипенко режиссер «Новые павильоны всегда нужны, я часто сталкивался с тем, что нет павильона достаточно большого под те нужды, которые, например, требовались мне лично. Я знаю, что с этим был дефицит, и я лично, помню, искал ангары, склады, где бы снимать свои фильмы. Это на моем опыте было уже даже не один и не два раза. Уже несколько раз это было, что я вместо павильонов огромных, например, снимал в ангарах и на складах. И там строились декорации, там не было шумоизоляции. Поэтому если этот кластер будет иметь огромные павильоны, то я уверен, что они найдут применение и для каких-то фильмов будут их использовать. Этим и может кластер качественно отличаться от «Мосфильма» или от «Амедиа», потому что на этих площадках нет таких павильонов».

Однако еще сложнее решить другую задачу. По словам представителей киноиндустрии, сегодня в отрасли нет острого кризиса технологий и даже кризиса финансирования (хотя денег всегда мало), гораздо глубже кризис идей. Точнее, идеи есть. Но очень сложно довести хорошую идею до тех, кто ее поймет, а потом найти команду, которая воплотит ее, не испортив. Есть еще проблемы со сценаристами и с кадрами вообще: с техперсоналом и так далее.

Согласно плану, этому вопросу в кинокластере тоже должны уделить внимание. Школы, семинары, место для отработки знаний на практике — все это должно там появиться. Так что на бумаге кластер — это хорошо. На уровне идеи точно. Вопрос лишь в том, как это будет реализовано, говорит продюсер компании Monumental Vision Сергей Грибков:

Сергей Грибков продюсер компании Monumental Vision «Вопрос не в том, как, за какие деньги и когда это будет, а вопрос в том, как это будет работать, когда это будет. То есть у нас вот есть наша особенность национальная — высокая стоимость аренды. Вот посмотришь, где-то там за границей виллы стоят дешевле, чем у нас глэмпинг в России. Потому что есть спрос, и на этом спросе люди зарабатывают. Для рынка надо создать условия. А какие это могут условия? Низкая ставка аренды, какое-то освобождение налоговое в этом плане. Для того чтобы компании переживали период девелопмента и смогли запускаться надлежащим образом в производство. Если у вас такие же ставки, как везде, какая разница, где сидеть и находиться? Тогда надо находиться там, где удобно приезжать».

Налоговые льготы и прочие прелести особой экономической зоны будущим резидентам кинокластера тоже обещают. Так что если все это состоится на базе Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения на Рязанском проспекте, остается только дождаться, когда над Карачаровским путепроводом установят огромные буквы ВНИИМЕТМАШwood.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию