16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 8112
  • RTS1173.68
17 августа 2023, 21:52 Политика

Лукашенко: переговоры по Украине должны начинаться без предварительных условий

Лента новостей

По мнению президента Белоруссии, «это классика любой дипломатии»

Любые переговоры по Украине должны начинаться без предварительных условий. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью украинской журналистке Диане Панченко. Запись интервью размещена на YouTube-канале журналистки, передает ТАСС.

«Переговоры должны начаться без предварительных условий. Это классика любой дипломатии, я так считаю. Сесть за стол переговоров и обсуждать все — и Крым, и Херсон, Запорожье, Донецк и Луганск. Все там надо обсуждать. Садимся, вырабатываем повестку дня», — сказал Лукашенко.

Как считает белорусский президент, Россия никогда не отдаст Украине Крым и новые регионы, но Москва, в отличие от Киева, открыта к обсуждению любых тем. «Но вы [Украина], подталкиваемые американцами, этого [переговоров] пока не хотите. Не понимаете, что ценнее человеческой жизни ничего нет. А у вас в сутки при активных боевых действиях полторы тысячи человек гибнет», — добавил Лукашенко.

При этом белорусский президент заявил, что Белоруссия обязательно должна быть вовлечена в переговоры по Украине, передает «Интерфакс». «Мы граничим с Украиной, мы фактически «соагрессоры», как принято у вас и на Западе говорить. Естественно, там есть наши интересы, и наша позиция должна быть слышна», — сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии также заявил, что не планировал участвовать в специальной военной операции и не обсуждал с Владимиром Путиным эту тему, однако президент России за несколько дней до начала СВО «попросил прикрыть, если что вдруг случится». Он опасался, скорее всего, удара в спину с Запада, пояснил президент Белоруссии.

Лукашенко, кроме того, заявил, что в случае агрессии против Белоруссии ответ будет мгновенным и республика может нанести «неприемлемый ущерб» западным странам. «Угроза может быть одна — агрессия против нашей страны. Если со стороны Польши, Литвы, Латвии начнется агрессия против нашей страны, мы ответим мгновенно всем тем, что у нас есть. Понимаешь, что у нас кое-что есть. И удар будет неприемлемый», — сказал он в интервью украинской журналистке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию