16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.48 / ₽ 8254
  • RTS1163.50
17 августа 2023, 20:24 Компании

Опубликованы поручения президента по итогам ПМЭФ

Лента новостей

Путин поручил ускорить перевод бизнеса в юрисдикцию России и вернуть россиянам компании, а также отменить административные штрафы в отношении бизнеса со стороны надзорных органов

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Правительство и ЦБ должны подготовить амнистию для бизнеса по вынужденным нарушениям с валютой. Это один из пунктов списка поручений президента по итогам Петербургского международного экономического форума.

Среди других поручений — отменить административные штрафы в отношении бизнеса со стороны надзорных органов. Также необходимо ускорить перевод в российскую юрисдикцию российских активов в ключевых отраслях экономики. Кроме того, кабмин должен к зиме создать механизм восстановления утраченного из-за недружественных действий контроля над компаниями.

Комментирует гендиректор Фонда нацэнергобезопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Здесь никаких революционных или принципиально новых поручений нет. Речь идет о давних историях относительно того, что нужно, с одной стороны, более активно возвращать в российскую юрисдикцию контроль над российскими активами. В целом идея предельно простая: нужно не допустить потери управляемости российскими активами в условиях санкционного давления. А потеря управляемости, риски этой потери в том числе связаны и с тем, что часть активов действительно была выведена в зарубежные юрисдикции. Идея предельно проста: если активы зарегистрированы в офшорах, возникают риски ограничений их деятельности, судебных претензий, потери управления и так далее. Отсюда и недавняя идея разрывать отношения в сфере офшорных зон, тоже было поручение выходить из таких проектов, потому что до этого Россия, наоборот, довольно активно входила в различные коллаборации, связанные с контролем над офшорными юрисдикциями. Я не думаю, что это приведет к каким-то новым, революционным историям, потому что по многим такого рода активам в разных режимах решения были приняты. Я думаю, что здесь речь идет не о создании новых инструментов, а просто о таком бюрократическом ходе, когда вам ставят контрольную дату выполнения поручения, соответственно, это должно стимулировать органы исполнительной власти выполнить и отчитаться о выполнении к конкретной дате».

Кроме того, президент поручил кабмину предоставлять со следующего года налоговые вычеты при реализации проектов по обеспечению технологического суверенитета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию