16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 87.59 / ₽ 8261
  • RTS1154.28
18 августа 2023, 00:30 Компании

В Евросоюзе установлен рекорд по банкротству компаний

Лента новостей

Об этом говорится в отчете Евростата. Рост банкротств отмечен во всех секторах экономики, но больше всего пострадали организации гостиничного и ресторанного бизнеса

Фото: Imago/ТАСС

С апреля по июнь 2023 года число компаний-банкротов в Евросоюзе выросло на 8,4% в сравнении с первым кварталом, следует из отчета Евростата. Это самый высокий показатель с 2015 года. Больше всего пострадали организации гостиничного и ресторанного бизнеса: количество поданных заявлений о банкротстве в этой сфере выросло почти на 24%.

Вот что о ситуации с банкротством Business FM рассказали жители некоторых европейских стран:

Главный редактор «Берлинского телеграфа» Александр Бойко:

«Если брать в целом именно банкротства, то в этом году по сравнению с прошлым их количество упало приблизительно на 5-10%. Банкротства происходят по разным причинам. Это может быть невыгодный бизнес и так далее. Но именно отельный бизнес в Германии процветает, за последние три-четыре года он получил максимально позитивный ресурс от государства. Все цены отели взвинтили на 100-300%, и заполняемость отелей — 90-95%. Как приехали украинцы с прошлого года, немецкое государство всех их поселило именно в отелях, и они заработали на этом деньги. Если брать рестораны — 30% ресторанов по всей Германии закрылась, но люди как ходили в рестораны, так и ходят. Сейчас рестораны или кафе переполнены, цены очень жгучие».

Руководитель общественной организации «Колорит» в городе Хемниц (Германия) Наталья Шауберт:

«Раньше в традициях Германии, которая очень любит хлеб печь, была в каждом районе своя пекарня, старушки и старички любили ходить туда, попить кофе и так далее, это были сетевые проекты. Это кризис, который ударил прежде всего по среднему бизнесу. Средний бизнес, который во многом зависел от государственных дотаций, очень многого лишился, потому что такую большую сеть пекарен стало невыгодно содержать. В центре города закрывается уже третья пекарня. В системе финансирования и выживания среднего бизнеса появились серьезные сбои. Обанкротилось старейшее предприятие Eisenwerk Erla, ему было 600 лет, причина — исчез дешевый газ. У них не стало топлива, чтобы обслуживать их технологические процессы на дешевом ресурсе. Причем это династийное предприятие, из поколения в поколение оно передавалось, две войны пережило, а не пережило последние исторические испытания».

Вице-президент туристической компании «Амбокис турс» в Греции Георгий Акритидис:

«Пока не так видно, чтобы были банкротства, потому что отельный бизнес в Греции идет хорошо. В Греции это будет заметно ближе к ноябрю-декабрю. Очень сильно страдает мелкий и средний бизнес. В связи с повышением тарифов, повышением стоимости на энергию, плюс инфляция. Все отрасли страдают, в основном это предприятия, на которых работают до 70 человек. Служащие, которые остаются без работы, им какое-то время государство выплачивает пособие по безработице — от трех месяцев до одного года в зависимости от того, какое время он проработал в той или иной компании».

Главный редактор испанского новостного портала «Рашн Спэйн» Ольга Довгань:

«Такой информации о большой волне банкротств в Испании я не видела, это было в период ковида, была тяжелая ситуация. Сейчас Испания испытывает колоссальный приток туристов. Такого Испания не знала последнее десятилетие. Я не думаю, что здесь имеет место эта общеевропейская ситуация. Сейчас последние сарайчики переоборудуют, чтобы принимать туристов. Этот сезон ознаменовался ростом цен, причем значительным, на бронирование отелей, услуги ресторанов, поскольку у нас достаточно высокая стоимость продуктов питания. Но туристы прибывают и прибывают. Скорее всего, это связано с последними ковидными ограничениями, из которых Испания вышла только в марте этого года, отменили ношение масок в определенных общественных местах, сняли ограничения, и люди поехали. Во Франции так же сейчас, особенно островная Франция переполнена туристами — и внутренними, и иностранными. Но здесь, в этой части юга Европы, все достаточно оптимистично для туристов, для местных жителей нет, поскольку их уровень зарплат остался на уровне ковида, здесь сейчас идут массовые протесты. А что касается туризма, здесь все хорошо».

Результаты по банкротствам в Европе неоднородные. Так, по данным Евростата, больше всего заявлений подали компании в Венгрии, там рост на 40 с лишним процентов, а также в Латвии и Эстонии, где количество банкротов увеличилось примерно на 24% в каждой стране. На почти 20% выросло количество банкротов в Испании. Но есть и страны, где показатель резко сократился. В первую очередь это Кипр, снижение числа банкротов там составило 48,5%. Также меньше банкротов стало в Хорватии и Дании. По некоторым государствам, в частности Германии, Чехии, Греции и Финляндии, статистика не приводится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию