16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
18 августа 2023, 00:07 Финансы

Укрепление рубля и рост на Мосбирже. Обзор финансового рынка от 17 августа

Лента новостей

По данным СМИ, российские власти пока решили не возвращаться к нормативам обязательной продажи валютной выручки, надеясь обойтись мониторингом действий экспортеров

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Доллар США, евро и юань снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии четверга. Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Цены на нефть выросли вечером в четверг.

Валюта

К 19:00 (по мск) курс доллара США составил 93,77 рубля, что на 89 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 1,54 рубля и стоил 101,66 рубля. Курс китайского юаня понизился на 13 копеек и закрылся на уровне 12,77 рубля.

По информации «Ведомостей», на встрече президента Владимира Путина с членами правительства и председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной была достигнута договоренность не устанавливать нормативы продажи экспортерами валютной выручки и не вводить ограничения на движение капитала.

Газета сообщила, что кабмину удалось в неформальном порядке договориться с экспортерами об увеличении продажи валютной выручки, поэтому пока решено ограничиться мониторингом их действий. Представители бизнеса в целом согласились продавать больше выручки. Если ситуация не изменится, обязательная продажа экспортной выручки станет неизбежной, сообщил один из источников. Участники встречи также договорились, что, помимо мониторинга продажи экспортерами валютной выручки, разработают механизмы сдерживания роста кредитования. В ЦБ пообещали провести с банками работу.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY практически не изменился и к 20:20 (по мск) находился в районе 103,5 пункта.

Акции

Индекс Мосбиржи поднялся на 0,3% и закрылся на уровне 3059 пунктов. Индекс РТС вырос на 1,4% и завершил торговую сессию на отметке в 1028 пунктов. Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали нисходящую динамику в первой половине торговой сессии.

К 20:30 (по мск) промышленный индекс Dow Jones просел на 0,2%, индекс S&P 500 потерял около 0,1%, а NASDAQ-100 опустился на 0,2%.

Рейтинговое агентство Fitch намекнуло, что может пересмотреть суверенный кредитный рейтинг Китая на уровне А+, что стало последним признаком беспокойства на финансовых рынках по поводу перспектив второй по величине экономики мира. Выступая на Bloomberg TV, представитель Fitch Джеймс Маккормак заявил, что он может еще раз подумать о рейтинге, если правительство Китая не примет дополнительные меры стимулирования экономики, добавив, что отношение долга страны к ВВП немного высоковато для одного кредита А.

Хотя Маккормак отметил, что Fitch не ожидает такого шага, это свидетельствует о некоторой неопределенности в отношении стабильности рейтинга, который группа удерживает с 2007 года.

Нефть

Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 (по мск) находилась в районе 84,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 80,5 доллара за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию