16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
17 августа 2023, 21:11 ФинансыРынки

Губернатор Ростовской области сообщил, что в регионе собрали самый большой урожай ранних зерновых

Лента новостей

«В хозяйствах Дона собрано более 15 млн тонн. Такого урожая донские хлеборобы не собирали никогда за всю историю», — отметил Василий Голубев

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Донские аграрии получили рекордный урожай ранних зерновых, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев. По его словам, собрано уже более 15 млн тонн хлеба, но цифра может увеличиться еще, так как сбор не окончен.

В целом по стране рекордного урожая не ожидается. В прошлом году сельхозпроизводители выдали 153 млн тонн. В 2023-м эксперты прогнозируют на 14 млн тонн меньше. Однако уже не первый год сами аграрии говорят, что для них и плохой урожай — плохо, и хороший — ничего хорошего. А, например, гендиректор агрофирмы «Целина» Виктор Бородаев не понимает, откуда рекордов ждут в Ростове:

Виктор Бородаев генеральный директор агрофирмы «Целина» «Мы недополучили урожай именно из-за дождей, они не дали пшенице хорошо отцвести, была большая полеглость, и зерен оказалось мало в колосе. Мы недополучили 16–17% по сравнению с прошлым годом. Что касается юга: мы живем в Ростовской области, Краснодарский край собрал меньше зерна, Ставропольский край собрал меньше, это официальные данные. Ростовская область еще не завершила уборку, но собрала вроде бы рекордный урожай. Что я могу сказать: ну, слава богу, значит, где-то он был, но где, пока я не могу понять. Что касается вопроса — большой урожай — к радости или к печали: для крестьян большой урожай в нашей стране к печали. Разговоры о том урожае, который есть, о тех рекордах, которые поставлены, работают не на товаропроизводителя, потому что распространяется мысль, куда девать этот урожай. И при всех сложностях, которые есть в стране у нас, в целом в мире, это давит на цену, и все пользуются этим моментом, чтобы забрать как можно дешевле урожай. Здесь корреляции никакой нет между курсом валют, между теми ценами, которые у нас есть. Я всю жизнь работаю, и большую часть на сельском хозяйстве, всегда и курс влиял, потому что продаем мы за валюту, можно было уловить, отсчитать, сегодня ничего этого нет».

По словам агрария, понятно только, что все дорожает. Особенно горючее. А вот говорить о ценах на зерно пока не получается даже в самом обозримом будущем. Никто не знает, какими они будут. Комментирует главный редактор информационного агентства «Зерно он-лайн» Татьяна Литвиненко:

Татьяна Литвиненко главный редактор информационного агентства «Зерно он-лайн» «В августе идут хорошие отгрузки. Но экспорт ограничивается, все будет зависеть от того, какую квоту на экспорт установит Минсельхоз, поэтому сложно прогнозировать реальный объем экспорта. Сейчас идет разнонаправленное движение цен. Пока все ждут повышения, но не знаю, сложно сказать, потому что это еще зависит от мирового рынка, какая там ситуация, от ситуации на Черном море, будут отгрузки или не будут. Все пристально следят за тем, что там происходит, как идут отгрузки из портов на Дунае, поэтому тоже не могу сказать по ценам».

В начале августа «Совэкон» повысил прогноз экспорта российского зерна в этом сезоне на 200 тысяч тонн, до 51 с лишним миллиона тонн. В том числе пшеницы — с 47,2 до 48,1 млн тонн. Если прогноз оправдается, это может стать новым рекордом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию