16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.44 / ₽ 8157
  • RTS1168.55
17 августа 2023, 16:14 Стиль жизниКино

Стивен Кинг продал права на экранизацию своего рассказа узбекской студентке за доллар

Лента новостей

Гульнара Иванова участвовала в программе Dollar Baby, в рамках которой американский писатель разрешает начинающим режиссерам со всего мира использовать его произведения для экранизации. По словам участников киноотрасли, такая практика вполне обычна для разных писателей

Стивен Кинг.
Стивен Кинг. Фото: Nancy Kaszerman/Zuma/TASS

Обновлено в 17:10

Стивен Кинг продал за один доллар права на свой рассказ студентке из Узбекистана. Она учится в ташкентском филиале ВГИКа на режиссера и уже сняла фильм по рассказу Кинга «Человек, который не пожимал рук».

По словам юного режиссера Гульнары Ивановой, она участвовала в программе Dollar Baby, в рамках которой американский писатель разрешает начинающим режиссерам со всего мира использовать его произведения для экранизации. Она подала заявку, и с ней связались представители писателя. В итоге фильм стал победителем на кинофестивале в Малайзии в категории «Лучший триллер».

Но это не первая такая история, которая на руку студентам и самому писателю, говорит режиссер, федеральный эксперт в области профессионального образования, доцент ВГИКа Виталий Калинин:

Виталий Калинин режиссер, федеральный эксперт в области профессионального образования, доцент ВГИКа «Если говорить о Стивене Кинге, то это обычная практика, и у меня студент снимал за 1 доллар, то есть Стивен Кинг это делает уже давно. Он отправил копию Стивену Кингу, менеджер, конечно, не сам Стивен Кинг, поблагодарил, и на этом все закончилось. Никаких не было проблем, все было организованно, четко, все удалось. Студенты ищут контакты, это достаточно трудно, потому что у них не такие контакты, как у взрослых, они действуют в одиночку, как индивидуалы, и поддержки юридической у них никакой. Проблема была у нас с Рэем Брэдбери, но студенты просто в итоге пишут «по мотивам», и на этом все заканчивается. Вот такая сегодня практика. Безусловно, для них это всегда хороший литературный материал, добротные писатели пишут лучше, это прибавляет им веса в сообществе, они по-другому начинают относиться и к жизни в том числе, более пафосно».

Право на экранизацию Кинга за доллар только на первый взгляд кажется невиданной щедростью. На самом деле эти фильмы нельзя распространять, зато в СМИ появляются упоминания Стивена Кинга и его нового рассказа, который, безусловно, захотят прочесть.

Писатель получает международную пиар-кампанию, а режиссер — никакой коммерческой выгоды. Комментирует журналист, член Союза литераторов, эксперт по фантастике Дмитрий Байкалов:

Дмитрий Байкалов журналист, член Союза литераторов, эксперт по фантастике «Стивен Кинг придумал эту идею еще в конце 1970-х, когда у него самого было не так много экранизаций, хотя уже были. Он придумал, что выкладывает список неких своих рассказов, права на экранизацию которых отдает за один доллар. В основном он рассчитывал на студентов и активных людей, чтобы они снимали фильмы, проводился фестиваль. Такой фестиваль начали проводить и в России, было достаточно много русских экранизаций, мы регулярно делали закрытые показы, потому что по условиям предоставления прав Стивена Кинга в интернет фильмы выкладывать нельзя, но если нельзя, а очень хочется, иногда можно, но сложно, нельзя их продавать и так далее».

В произведении Стивена Кинга, по которому студентка поставила фильм, рассказывается о персонаже, который отказывается пожимать людям руки, так как все, к кому он прикасается, умирают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию