16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
17 августа 2023, 11:56 Право

ВС РФ признал законным возбуждение дела в отношении экс-главы Ростовского облсуда

Лента новостей

Жалоба защиты на решение высшей квалификационной коллегии судей, которая дала Следственному комитету согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Елены Золотаревой, оставлено в силе

Верховный суд России признал законным решение Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) РФ, давшей согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего председателя Ростовского областного суда Елены Золотаревой, обвиненной в получении взяток.

«Суд отклонил жалобу Золотаревой и ее защиты», — сообщили Business FM в пресс-службе Верховного суда.

ВККС РФ в мае дала согласие на возбуждение дела в отношении Золотаревой, удовлетворив представление председателя Следственного комитета РФ. В апреле 64-летняя Золотарева ушла в отставку — она подала заявление об увольнении по собственному желанию. За ней сохранили звание судьи и льготы.

Басманный суд Москвы 18 июля санкционировал арест Золотаревой до 17 сентября. Под стражу была заключена и ее бывший заместитель Татьяна Юрова. Первоначально сообщение об избрании им меры пресечения было размещено в официальном телеграм-канале столичных судов, однако вскоре это сообщение удалили. Из него следовало, что Золотарева обвиняется в семи эпизодах получения взяток — в крупном (ч. 5 ст. 290 УК РФ) и особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Юровой инкриминируется четыре эпизода получения взяток — в крупном и особо крупном размере (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также в посредничестве в даче взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

«В удовлетворении ходатайств обвиняемых и стороны защиты об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста или запрета определенных действий либо иной, не связанной с ограничением свободы, отказано», — гласило сообщение.

Официально так и не прозвучало, когда и за что судьи брали взятки. По данным СМИ, деньги руководители Ростовского облсуда брали за изменение фигурантам уголовных дел мер пресечения на не связанные с содержанием под стражей, вынесение мягких приговоров, а также за нужные решения по гражданским делам. Посредниками в получении незаконных вознаграждений от клиентов выступали адвокаты и сотрудники судебного управления, которое обеспечивает работу судов.

Газета «Коммерсантъ» писала, что перед задержанием Золотарева наглоталась таблеток. В суд ее привезли из больницы, куда доставили с медикаментозным отравлением. В ходе обыска у нее изъяли 128 млн рублей, 27 тысяч евро, многочисленные часы и ювелирные украшения.

Ранее, в апреле, Басманный суд арестовал экс-начальника регионального управления судебного департамента Андрея Рощевского. Он, по данным следствия, выступал посредником в даче судьям взяток. Когда-то он возглавлял Родионово-Несветайский, Волгодонский и Кировсковский районные суды Ростовской области. Показания о получении взяток якобы дали ряд судей, которые сообщили, что делились с руководством. Пока их статус в деле неизвестен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию