16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.59 / ₽ 8428
  • RTS1155.48
17 августа 2023, 00:40 Политика

Politico: британские банки стали блокировать счета компаний, торгующих с Украиной

Лента новостей

Объясняется это тем, что страна находится в списке «рискованных юрисдикций для транзакций клиентов». Банки также боятся попасть под санкции

Вид на здание Банка Англии в финансовом районе в Лондоне.
Вид на здание Банка Англии в финансовом районе в Лондоне. Фото: Henry Nicholls/Reuters

Британские банки принудительно закрывают счета торгующих с Украиной компаний. Об этом пишет Politico со ссылкой на письмо сопредседателя Британско-украинской торговой палаты Бейта Томса, направленное министру финансов Великобритании. «Проведение даже одной транзакции с Украиной может привести к закрытию счета», — заявил Томс.

Издание отмечает, что банки подчиняются положениям британского антикоррупционного законодательства, в соответствии с которыми Украина уже давно значится как «рискованная юрисдикция для транзакций клиентов».

Комментирует британский юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев британский юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Отказы банков в сделках с предприятиями, находящимися на территории Украины, формально связаны с тем, что (как банки объясняют) часть территории находится под контролем Украины, а часть — под контролем РФ, поэтому они не всегда понимают, с какой территории к ним поступает запрос на транзакцию и на какой территории находится контрагент. На самом деле, это предлог, конечно. Просто сейчас в связи с санкциями и в связи с более жестким политическим регулированием банки оказались в двойственном положении: с одной стороны, это коммерческая организация, с другой — орудие исполнения определенной политики. При этом важно, что законодательство, которое обязывает банки делать что-то или не делать чего-то, составлено таким образом (причем оно составлено так специально), чтобы банки каждый раз не понимали, можно им это делать или нельзя, и на всякий случай не делали. Банк в каждом случае хочет перестраховаться, чтобы у него не отозвали лицензию, не наложили штраф, и запрещает все операции, чтобы потом не идти в суд и не доказывать регулятору, что был прав. То есть определяется регион рискованного бизнеса, и если не доказать, что это абсолютно на сто процентов и даже больше не рискованно, то банк на всякий случай этого не будет делать».

Британские банки «по умолчанию не запрещают торговлю с Украиной», однако не одобряют транзакции до их полной проверки. Этот процесс проходит «с задержками» из-за боевых действий, заявил изданию Politico представитель Лондонской торгово-промышленной палаты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию