16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.46 / ₽ 8416
  • RTS1154.38
17 августа 2023, 10:28 Финансы

Латвия за полгода экспортировала в Россию виски на 68 млн евро

Лента новостей

В самой Латвии тем временем требуют раскрыть названия компаний, которые продолжают сотрудничать с Россией, но власти пока на эти требования особо не реагируют

Фото: Dylan de Jonge/Unsplash

Латвия за первое полугодие 2023 года поставила в Россию крепкого алкоголя почти на 130 млн евро. По словам экспертов, это значительный объем. Еще интереснее выглядит картина конкретно по виски.

Всего, согласно данным латвийской госстатистики по экспорту, за первые полгода 2023 эта страна отправила в другие государства крепкого алкоголя на 222 млн евро. Более половины от этой суммы, 130 млн евро, — это поставки в Россию. По подсчетам генерального директора Клуба профессионалов алкогольного рынка Максима Черниговского, это около 8% от всего завезенного в Россию крепкого алкоголя за указанный период. Если брать отдельно виски, то экспорт в Россию латвийские госорганы оценили в 68 млн евро. С нашей стороны границы это уже 16% от всего объема этого наптка, ввезенного за полгода в Россию. То есть через Латвию везут много. Но откуда везут остальное? Комментирует Максим Черниговский:

Максим Черниговский генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка «Надо разбивать все на сегменты. Коньяк и бренди — это Грузия, Армения, Франция, Молдова, Испания, Южная Осетия. И так еще около 50 стран. Если мы говорим о виски, то это Соединенное Королевство — те заводы, которые не отказались поставлять свою алкогольную продукцию. Это заводы Великобритании, Прибалтика, Армения, Франция. Ну и Тайвань есть, и даже Бермуды и Испания... Много стран. И Китай, и Колумбия, и Куба, и Белоруссия! Так что стран много».

Звучит как тост. Но тут стоит в тысячный раз оговориться, что европейские санкции запрещают продавать в Россию только алкоголь дороже 300 евро за бутылку. Все остальное — пожалуйста. Компании, которые перестали поставлять напитки дешевле этой суммы, сделали это сами. По своей воле. Но на практике получается, что они и не перестали. Сделаны были только громкие заявления. На самом деле все эти производители, отправляющие в Латвию свою продукцию в указанных объемах, прекрасно понимают, что латыши столько не выпьют. И также прекрасно они понимают, куда алкоголь пойдет дальше, говорит редактор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев, который и обратил внимание на латвийскую статистику и возмутился этими двойными стандартами:

Денис Пузырев редактор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Для своей внутренней публики британские производители говорят: «Нет, мы не будем иметь дело с Россией». И в то же время они продолжают отгружать, и к ним не подкопаешься, потому что формально это все идет не в Россию, а в Латвию, где получателями являются зарегистрированные в Латвии компании. Которые уже после этого переправляют весь товар на российский рынок, в том числе по схемам параллельного импорта, о которых мы все прекрасно знаем».

Российская статистика подтверждает: цифры важнее слов. Для всех. Продолжает руководитель аналитической группы «Алкоэксперт» Юрий Юдич:

Юрий Юдич руководитель аналитической группы «Алкоэксперт» «В начале года был всплеск импорта — он по отношению к 2022 году вырос на 25-30% по разным категориям. Виски, например, на 36% выросло. Возможно, это было связано с тем, что вначале только начался резкий рост курса доллара и все запасали. А сейчас на высоком курсе доллара такого импорта уже не будет, потому что будут распродавать остатки. Ну, конечно, сейчас будет снижение уровня во втором полугодии и, возможно, даже критическое снижение. Но в любом случае импорт живет и колеблется в рамках колебания курса доллара и вообще сезонных активностей».

Что касается перспектив повышения цен, то, по словам экспертов, это неизбежно. Вопрос в том, вырастут ли они прямо пропорционально изменению курса или кто-то будет готов пожертвовать частью маржи, потому что покупательскую способность россиян со счетов списывать тоже не стоит.

Есть и альтернативная стратегия для российских импортеров алкоголя: найти за рубежом производителей-ноунеймов, чья продукция по качеству не уступает раскрученным в России брендам. Найти, купить, привезти и уже тут убедить нашего потребителя в том, что качество действительно не хуже. Сделать это при практически полном запрете на рекламу алкоголя — задача со звездочкой. Тут, что называется, без пол-литра не…

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию