16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.48 / ₽ 8254
  • RTS1163.50
16 августа 2023, 19:30 Недвижимость

Ипотека пока не подорожала

Лента новостей

При этом участники рынка недвижимости уверены, что на фоне повышения ключевой ставки до 12% это лишь вопрос времени: ставки по ипотеке вырастут. Как это повлияет на стоимость жилья на первичном и вторичном рынках и на застройщиков?

Фото: Олег Елков/ТАСС

Российские банки все еще не объявляли о повышении ставок по кредитам на покупку жилья после решения ЦБ поднять ключевую ставку до 12%.

Есть как минимум две версии, почему банки не спешат корректировать ипотечные программы. Во-первых, незадолго до внеочередного повышения ключевой ставки многие кредитные организации уже поднимали проценты по таким кредитам. То есть это отчасти уже было заложено в рынок. Во-вторых, некоторые банки все еще надеются, что высокая ключевая ставка на уровне 12% продержится недолго, и появятся предпосылки для ее снижения. Но если в ближайшее время ничего не изменится, банкам придется повышать стоимость ипотечных кредитов. Продолжает эксперт в сфере строительства, гендиректор компании «Инвестиционные технологии» Дмитрий Котровский:

Дмитрий Котровский эксперт в сфере строительства, генеральный директор компании «Инвестиционные технологии» «Банки не очень сейчас отреагировали на ключевую в 12%, но я думаю, что это временная история. Наверное, чтобы социально не очень там беспокоить граждан — особенно тех, которые сейчас рассматривают в очередной раз приобретение квартиры. Не знаю, почему сейчас банки это не делают, но они вынуждены будут это сделать просто по причине того, что это же касается не только заемщиков, то есть повышение ставок по кредитам. Это же касается еще и застройщиков. То есть проектное финансирование автоматически будет подтянуто и на эту цифру. А это повлечет за собой увеличение стоимости квадратного метра. Мы говорим сейчас о крупных городах-миллионниках — Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и так далее».

Застройщики настроены не слишком оптимистично. Повышение ставок по ипотеке обязательно будет, и это снизит спрос на новостройки. Так считает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Мы аккуратно заявляем: боюсь говорить про 15%, но в 13,5% — такой рост мы можем увидеть в ближайшее время. Кому это очень надо будет, их не удержишь, они возьмут ипотеку, но в основном будет торможение. Вторичный рынок встанет. Но если вы помните, когда повысилась ставка, и ипотека вышла 20%, за месяц мог один появиться всего клиент, который за 20% брал, один на всех, люди не будут брать по таким высоким ставкам».

Многие отмечают, что влияние дорогой ипотеки на рынок первичного жилья будет минимальным из-за большого числа льготных программ. В первом полугодии, по данным «Дом.РФ», было выдано 825 тысяч ипотечных кредитов. Аналитики «Домклик», в свою очередь, подсчитали, что за те же шесть месяцев заемщики заключили около 200 тысяч сделок по всем существующим программам льготной ипотеки. Если верить этим расчетам, то доля льготников не превышает 25%. А три из четырех новых кредитов на покупку строящегося жилья выдаются по рыночным ставкам, которые обычно на 1,5-2% выше ключевой ставки ЦБ. Именно 13,5% чаще всего и называют в качестве ориентира средней ставки по ипотеке после грядущего повышения.

Правда, в Минфине заявили, что доля льготных кредитов впервые составила половину от общего объема жилищного кредитования в первом полугодии. Что и как считали в ведомстве, из сообщения ТАСС не очень понятно. Так или иначе, но негативное влияние от повышения ставок на рынок первички все-таки будет.

Но еще сильнее это ударит по рынку вторичного жилья, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко:

Олег Репченко руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» «На вторичном рынке нет льготных программ, там ипотека подрастет, более того, сейчас уже ставки по ипотеке на вторичке приблизились к психологическому заградительному уровню — 13% годовых. Скорее всего, в ближайшее время они станут еще выше, потому что вторичке придется рассчитывать в большей степени не на ипотечный спрос, а на альтернативы, на людей с живыми деньгами, это все будет толкать цены вниз и вести к снижению объемов сделок».

При этом аренда жилья в городах-миллионниках, по оценкам «ЦИАН. Аналитики», в августе выросла в среднем на 4,7%. Возможно, некоторые россияне, которые планировали взять кредит на покупку квартиры, теперь не могут себе этого позволить. Или не хотят переплачивать. И между ипотекой и арендой жилья выбирают второй вариант.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию