16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.01 / ₽ 8210
  • RTS1169.99
16 августа 2023, 17:11 Право

Суд оставил Блиновскую под домашним арестом

Лента новостей

Мосгорсуд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу блогера, просившей заменить ей домашний арест на запрет определенных действий и подписку о невыезде

Блогер Елена Блиновская, обвиняемая в неуплате налогов.
Блогер Елена Блиновская, обвиняемая в неуплате налогов. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Мосгорсуд признал законным продление до 26 октября домашнего ареста Елене Блиновской. Защита просила изменить меру пресечения блогеру на запрет определенных действий, пояснив, что Блиновской необходима возможность заниматься предпринимательской деятельностью и погашать налоговую задолженность.

Предложение ослабить ограничения в отношении Елены Блиновской высказал в среду и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он отметил, однако, что оспорить саму суть обвинения вряд ли получится.

Елену Блиновскую обвиняют в уклонении от уплаты налогов и отмывании доходов. Будет ли защита Блиновской дальше оспаривать меру пресечения блогеру, пока неясно. Каковы шансы на то, что адвокатам все же удастся ее изменить? Мнение председателя московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» Владимира Фокина:

Владимир Фокин председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» «По поводу шансов на то, что меру пресечения изменят, мое субъективное мнение как специалиста заключается в том, что эта мера будет сохраняться как можно дольше. Причин несколько. Первая: был инцидент, широко освещенный в СМИ, — попытка пересечения границы. Следственными органами это всегда воспринимается как попытка скрыться. Отсылка на то, что уголовное дело было возбуждено, но о нем фигурант не знал, в реальном мире значения не имеет. Мера пресечения может быть изменена, когда пребывание под домашним арестом имеет медицинские противопоказания, и в этом случае шансы есть. В остальных случаях меру пресечения, связанную с ограничением свободы, крайне неохотно меняют. Как будет происходить? Это дело, если там будут какие-то серьезные нарушения, будет прецедентным, возможно, дойдет до Верховного суда, и Верховный суд даст какие-то разъяснения. Пока таких конкретных разъяснений, связанных с онлайн-предпринимательством, нет, сами процедуры будут идти как по обычному предпринимательству».

Накануне адвокат Блиновской Наталия Сальникова заявила, что на активы и имущество ряда компаний, связанных с блогером, наложен арест на сумму 64 млрд рублей. При этом, по ее словам, Федеральная налоговая служба еще не обнародовала данные о точном размере ущерба по делу. Адвокат мужа Елены Блиновской Юлия Новичкова заявила Mash, что большинство арестованных средств не принадлежат блогеру.

Прокуратура просит взыскать с Блиновской свыше 900 млн рублей в счет возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе РФ. Сообщалось, что в рамках обеспечительных мер ранее был наложен арест на принадлежащие Блиновской и ее родственникам 21 объект недвижимости, свыше 46 млн рублей и 292 тысяч долларов наличными, 50 банковских счетов. На сегодняшний день Блиновская заплатила 55 млн рублей налогов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию