16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.88 / ₽ 8363
  • RTS1160.60
16 августа 2023, 17:42 Общество

В России могут перестать принимать в школы детей, не владеющих русским языком

Лента новостей

С инициативой выступил глава СПЧ Валерий Фадеев. Он считает, что ребенок в такой ситуации сначала должен пройти специальные языковые курсы. Не все педагоги с ним согласны

Советник президента РФ, председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.
Советник президента РФ, председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев предложил запретить принимать в российские школы детей, не владеющих русским языком. Он сказал, что надо изменить закон, который сейчас не позволяет не принимать детей в школу. И уточнил, что в обновленном законе должно появиться требование о том, чтобы такие дети обучались русскому языку в специализированном центре. «Закон должен быть изменен, и, насколько я знаю, министерство просвещения работает над этим», — добавил Фадеев.

Норма давно назревшая, считает председатель ассоциации молодых педагогов России, директор Санкт-Петербургского лицея № 369 Константин Тхостов:

Константин Тхостов председатель ассоциации молодых педагогов России, директор Санкт-Петербургского лицея № 369 «Если мы обратим внимание на нормы, существующие во всех цивилизованных странах, то для того, чтобы ребенок получал образование, он должен владеть языком преподавания в образовательных организациях. Многие выбирают Российскую Федерацию, и это вовсе не только жители бывших союзных республик. Дети, на мой взгляд, все-таки имеют право на получение нашего фундаментального образования. Очень важно, чтобы ничто не препятствовало ребятам в этом вопросе, в первую очередь язык, а самое главное, не создавало искусственных напряженностей в классных коллективах. Норма, на мой взгляд, давно назревшая, и я уверен, снимет все без исключения шероховатости и, самое главное, защитит детей — и тех, кто владеет русским языком, и тех, кто приехал в Российскую Федерацию. Нужно, чтобы не было никаких препон, в первую очередь языковых. Достаточно много регионов сталкивается с подобной проблемой. Ребенок имеет право на самореализацию своих даже самых грандиозных амбиций. Если язык является препятствием для этого, нет ничего более простого, чем приехать за три-четыре месяца до того, как начнется образовательный процесс у ребенка, и адаптировать его к той среде, где он, может, проведет год-два, пять лет».

Дети очень быстро учатся в языковой среде, а именно в школе, на курсах подготовки так не научат, считает директор столичного Центра образования № 548 Ефим Рачевский:

— Из моей многолетней практики: приходит ребенок, не знающий русского языка, приехал, например, из Узбекистана, неважно откуда, через месяц-полтора он свободно говорит по-русски. Школа — это единственное место, где тот, кто не знает русский, сможет ему быстро и оперативно научиться. Этому учат не только специальные курсы, но и то окружение, в котором оказывается этот ребенок. Поэтому надо принимать. Бывает, когда я слышу от некоторых учителей — я много общаюсь с учителями из разных школ, — что вот какая-то часть пришла ко мне в 7-й класс, по-русски не говорят или плохо говорят, но для того они и пришли, чтобы научиться. А где еще они научатся, на рынке? Нет, там очень ограниченный словарный запас. Работая дворником? Тем более нет, там они работают, разговаривают с метлой и с начальником, который тоже не всегда знает русский. Ничто так эффективно не учит, как образовательная среда.

— Может, родители жалуются, если есть в классах дети, которые не говорят?

— Как правило, та маргинальная часть родителей, которые перегружены нетерпимостью к окружающим, я мягко выразился, я их мягко назвал. Я очень уважаю Фадеева, но, мне кажется, эта инициатива очень неактуальная.

Глава СПЧ заявил (ссылка ведет на ресурс, заблокированный в РФ), что надеется, что соответствующие поправки к законодательству будут приняты и вступят в силу к 1 сентября 2024 года. При этом еще в марте Валерий Фадеев предложил лишать родительских прав мигрантов, не отдающих детей в школу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию