16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
16 августа 2023, 19:00 Право

Верховный суд решит, что делать с делом, возникшим из-за фразы о комиссаре Каттани

Лента новостей

Адвокат Тимур Идалов вспомнил героя итальянского сериала и сам сел на скамью подсудимых, причем в том же суде, где его высказывание в адрес прокурора сочли угрозой. Там решили дело не слушать и адресовали рассмотрение вопроса о подсудности Верховному суду

Тимур Идалов.
Тимур Идалов. Фото: стоп-кадр из видео

Никулинский суд столицы направил в Верховный суд России для определения вопроса об изменении территориальной подсудности уголовное дело адвоката Тимура Идалова. Он обвиняется в угрозах прокурору Татьяне Тарасовой, получившей известность благодаря участию в процессе по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Защита намерена настаивать на проведении процесса над адвокатом в Чечне.

Тимура Идалова привлекли к уголовной ответственности после того, как 3 октября 2022 года он в Никулинском суде Москвы, участвуя в уголовном деле, допустил эмоциональное высказывание в адрес гособвинителя.

Обращаясь к прокурору Светлане Тарасовой, Идалов спросил: «Вы что, комиссар Каттани? Так его расстреляли». Председательствовавший в процессе судья Алексей Бобков счел это угрозой прокурору. В отношении защитника возбудили уголовное дело по части 1-й статьи 318 УК РФ («угроза применения насилия в отношении представителя власти»), а 13 апреля его его арестовали. Выйти на свободу Идалову, который который защищал проходившего по одному делу вместе с экс-губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом Марата Кадырова, представлял интересы правозащитника Льва Пономарева (признан физлицом-иноагентом), а также лиц, обвиняемых в терроризме и экстремизме, удалось только 5 июля. Такое решение принял Мосгорсуд. Он перевел его под запрет определенных действий.

Это произошло после того, как расследование дела было уже завершено и оно поступило для рассмотрения в тот же Никулинский суд Москвы — туда, где было допущено высказывание, легшее в основу процесса. И хотя дело досталось другому судье — Константину Дубкову, защита с этим не согласилась. Почему — Business FM рассказал адвокат Тимура Идалова Мурад Мусаев. По его мнению, рассмотреть дело в столице объективно просто невозможно.

Мурад Мусаев адвокат Тимура Идалова «У нас специфическое дело, в котором потерпевшая — сотрудник прокуратуры города Москвы, и обвинение поддерживает прокурор из Москвы [помощник прокурора Западного административного округа столицы. — Business FM]. Заявитель, то есть инициатор уголовного дела, де-юре московский судья, ну и расследовалось дело под надзором московской прокуратуры с рассмотрением вопроса о мере пресечения [Идалова] в московских судах московским же управлением Следственного комитета. На наш взгляд, это немного неправильно. Неправильно, что обвинение поддерживает гособвинитель из Москвы. Когда прокурор и потерпевшая рядом сидели, их можно даже было бы перепутать, если бы они не были разного пола. Они сидели в суде в одинаковых мундирах, и у них общий непосредственный начальник [прокурор Москвы. — Business FM]. Поэтому было вполне логично ставить вопрос об изменении подсудности дела».

Гособвинитель и потерпевшая против направления дела в Верховный суд России не возражали. В итоге судья Дубков пришел к выводу, что проведение процесса в Никулинским суде «может поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда как со стороны обвинения и защиты, так и общества». Ходатайство защиты он удовлетворил.

Теперь точку в данном вопросе поставит высшая судебная инстанция страны. Мурад Мусаев намерен простить Верховный суд о передаче дела в Чеченскую Республику, поскольку «несколько десятков свидетелей по делу» именно оттуда. «Это свидетели того, какой смысл имеет высказанная Тимуром Идаловым фраза про комиссара Каттани. Она ходовая среди чеченцев», — сказал адвокат.

Интересно, что в начале 90-х Тимур Идалов уже был судим за похищение людей, среди которых был кандидат в президенты Армении Серж Джилавян. Однако впоследствии приговор Верховный суд отменил, а дело в отношении Идалова прекратили по реабилитирующим обстоятельствам.

Идалов — родом из Чечни. Статус адвоката он также получил в этой республике.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию