16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.91 / ₽ 8177
  • RTS1156.89
16 августа 2023, 12:26 Недвижимость

Повысят ли банки ставки по ипотеке?

Лента новостей

Анонсов об этом от кредитных организаций еще не было. Эксперты, опрошенные Business FM, уверены, что ставки по кредитам вырастут в ближайшее время. При этом ипотечный рынок сейчас на подъеме, в январе-июле текущего года число сделок с привлечением кредитных средств в Москве было рекордным

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 13:58

Ставка по ипотеке пока не выросла. Российские банки все еще не анонсировали повышение ставок по ипотеке и другим видам кредитования после решения ЦБ повысить ключевую ставку до 12%. При этом некоторые кредитные организации уже анонсировали рост ставок по депозитам.

Эксперты, опрошенные Business FM, уверены, что ставки по кредитам вырастут в ближайшее время. При этом ипотечный рынок сейчас на подъеме, к примеру, по данным Росстата в январе-июле текущего года, число сделок с привлечением кредитных средств в Москве было рекордным. За этот период было зарегистрировано 78,03 тысячи таких сделок, что на 29,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года и на 8,5% больше, чем в 2021 году.

Повышение ставок по ипотечным кредитам приведет к снижению цен на жилье, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко:

Олег Репченко руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» «Повышение ключевой ставки по-разному повлияет на рынок новостроек и вторички. На первичном рынке на новостройки действуют льготные программы, это и льготная ипотека, и семейная ипотека, поэтому повышение ключевой ставки, как и ставок по рыночной несубсидированной ипотеке, будет некритичным. На вторичном рынке нет льготных программ, там ипотека подрастет, более того, уже сейчас ставки по ипотеке на вторичке приблизились к психологическому заградительному уровню — 13% годовых. Скорее всего, в ближайшее время они станут еще выше, потому что вторичке придется рассчитывать в большей степени не на ипотечный спрос, а на альтернативы, на людей с живыми деньгами, это все будет толкать цены вниз и вести к снижению объемов сделок. Что касательно цен, за счет льготных программ на первичном рынке, скорее всего, стоимость новостроек почти не изменится, либо будут корректировать вниз за счет скидок, акций, спецпредложений у застройщиков. На вторичном рынке, скорее всего, сложится среднесрочный тренд к сползанию цен вниз, в ближайшее время мы можем увидеть даже всплеск спроса, потому что будут всегда желающие сходить в последний вагон и взять ипотеку по старым условиям, пока не подняли ставки, это продлится примерно месяц, потом несколько месяцев на рынке может сложиться патовая ситуация, когда прежние цены и хотелки продавцов перестанут соответствовать возможностями покупателя, спустя несколько месяцев пойдет увеличение глубины торга, постепенное переписывание ценников, в течение года примерно стоимость вторички может сползти вниз на 10-15%».

В первую очередь пострадает вторичный рынок жилья, говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Произойдут изменения, потому что мы видим, что ставка не будет ниже 13,5%. Пострадает вторичный рынок, именно на вторичку невозможно будет взять уже ту ипотеку, которую мы видели до этого. Льготная ипотека комфорт-, экономкласс, кто воспользуется по системе льготной — семейная, айтишники, это особо не отразится, как было 6-7%, так и останется. И кто попадает в эту категорию, это будет выигрыш. Еще мы видим угрозу про первоначальный спрос. Многие брали первоначальный потребкредит и с него вносили первоначальный взнос, а потом уже ипотечный, и сейчас это будет тяжело сделать. Мы аккуратно заявляем: в ближайшее время мы можем увидеть рост 13,5%. Кому это очень надо будет, их не удержишь, они возьмут, но в основном будет торможение. Вторичный рынок встанет, спрос и реализация ипотечных уменьшатся. Если вы помните, когда повысилась ставка и ЦБ удерживал курс, ипотека вышла 20%, за месяц мог один появиться клиент, который за 20% брал, один на всех, люди не будут брать по таким высоким ставкам».

Максимальное количество покупок ипотечного жилья было зафиксировано в Москве в июле этого года. За этот период заключили 13,3 тысячи таких сделок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию