16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.72 / ₽ 8570
  • RTS1166.18
16 августа 2023, 00:31 Общество

Самокатчику из Москвы грозит уголовная ответственность за аварию с подростком

Лента новостей

Стоит ли ждать, что наказывать недобросовестных водителей электросамокатов теперь будут чаще и жестче?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Москве мужчина на частном электросамокате сбил 16-летнюю девушку и скрылся. Пострадавшую госпитализировали с травмой головы. Самокатчика нашли по камерам видеонаблюдения, против него возбуждено уголовное дело, ему грозит до двух лет лишения свободы.

В том, что число уголовных и административных дел с участием водителей электросамокатов будет только расти, эксперты не сомневаются. Самокаты в России признаны транспортным средством. Но трудно назвать универсальный способ фиксирования нарушений. Продолжается дискуссия о госномерах для самокатов, а Минтранс заявляет, что работает над ужесточением штрафов.

Однако действенных средств для контроля за самокатчиками все еще не хватает, считает автоюрист Сергей Смирнов:

Сергей Смирнов автоюрист «Нет никакого средства давления или контроля за владельцами электросамокатов. Потому что их невозможно визуализировать, у них нет регистрационных знаков. Если прокатные электросамокаты еще можно с помощью компаний оборудовать чипами, чтобы они высвечивались, чтобы было понятно, кто брал в прокатную серию этот электросамокат, то в частном порядке это сделать вообще невозможно на сегодняшний момент. Даже если на законодательном уровне будет принято такое решение, нужно понимать, какое количество электросамокатов эксплуатируется. И встает вопрос: кто будет заниматься администрированием? Не сотрудники же ДПС, которых и так не хватает».

Жанр «очередной нахальный самокатчик» уже стал новой классикой интернет-постов. Часто в Сети делятся видео, где самокатчик движется по оживленной автодороге, не всегда даже по крайней полосе. А иногда и вдвоем с ребенком. Также бум сервисов кикшеринга приводит к ситуациям, когда оставленные в неправильном месте самокаты попросту блокируют дорогу, на это жалуются водители. Наказания за нарушения должны быть такими же публичными, считает организатор самокатного движения Let's Kick Евгений Барабанов:

Евгений Барабанов организатор самокатного движения Let's Kick «Стабильно раз в две недели проходят новости — не только в Москве, в других регионах тоже такое бывает, — что, например, самокатчик наехал на пешехода, тот получил травму. И, главное, самокатчик практически сразу сбежал. Но редко говорится о том, какую ответственность понес самокатчик или другой участник дорожного движения. Стоит действительно наказывать. И это не должны быть символические штрафы в тысячу рублей, это должно быть что-то более серьезное, что потом оставит определенный след в личном деле человека. Для того чтобы эти меры действительно повлияли на умы многих, надо это освещать».

Московская ГИБДД в своем телеграм-канале отчиталась по крайней мере о семи рейдах по самокатчикам в этом сезоне. По итогам каждого — около тысячи нарушений, сообщалось об административных делах. Но в отрасли сомневаются, что такие случаи показательных проверок помогают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию