16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.18 / ₽ 8426
  • RTS1165.53
15 августа 2023, 21:14 ФинансыРынки

Колебания рубля и ухудшение экономической ситуации в Китае. Обзор финансового рынка от 15 августа

Лента новостей

Рубль несколько раз в течение дня менял направление движения. Тем временем основные экономические показатели Китая демонстрируют отрицательную динамику на фоне проблем на рынке недвижимости и жестких ограничений из-за COVID-19

Фото: EPA/ТАСС

Валюта

Доллар США, евро и юань снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии 15 августа. К 19:00 мск курс доллара США составил 97,09 рубля, что на 57 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 1,04 рубля и стоил 106,02 рубля. Курс китайского юаня понизился на 14 копеек и закрылся на уровне 13,25 рубля.

Россия может частично восстановить контроль за движением капитала, чтобы остановить падение курса рубля, сообщило агентство Bloomberg.

Предложение обязать продавать экспортную выручку обсуждалось на встрече правительства с экспортерами 14 августа, перед тем как Банк России объявил об экстренном повышении процентной ставки, об этом агентству сообщили три источника, знакомые с ходом обсуждения. Двое из собеседников сказали, что никакого прорыва достигнуто не было и еще одна встреча может состояться позже на этой неделе.

15 августа Банк России на внеочередном заседании совета директоров принял решение повысить ключевую ставку до 12% с 8,5% годовых, следует из сообщения регулятора.

«Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 15 августа 2023 года на 350 базисных пунктов — до 12% годовых. Данное решение принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности», — указал ЦБ, отметив, что принятое решение направлено на обеспечение такой динамики денежно-кредитных условий и внутреннего спроса в целом, которые необходимы для возвращения инфляции к 4% в 2024 году и ее стабилизации вблизи 4% в дальнейшем.

«Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — указано в сообщении.

Банк России указал, что в дальнейшем сохранение текущих темпов роста цен на достигнутых уровнях означает значительный риск отклонения инфляции вверх от цели в 2024 году. «По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году», — отметили в ЦБ.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY практически не изменился и к 20:10 мск находился в районе 103,1 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась разнонаправленным движением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи опустился на 0,5% и закрылся на уровне 3115 пунктов. Индекс РТС подрос на 0,1% и завершил торговую сессию на отметке 1010 пунктов.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали нисходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:20 мск промышленный индекс Dow Jones просел на 0,9%, индекс S&P 500 потерял около 0,9%, а NASDAQ-100 опустился на 0,8%.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером 15 августа. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:20 мск находилась в районе 84,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 80,5 доллара за баррель.

Рост промышленного производства в КНР в июле замедлился до 3,7% в годовом выражении по сравнению с 4,4% месяцем ранее, розничных продаж — до 2,5% с 3,1%, сообщило Государственное статистическое управление КНР.

Аналитики в среднем прогнозировали сохранение темпов роста промпроизводства на уровне 4,4% и ускорение подъема розничных продаж до 4,5%.

Народный банк Китая 15 августа принял неожиданное для рынка решение понизить ставку по кредитам сроком на год, выдаваемым в рамках программы среднесрочного кредитования, до 2,5% годовых с 2,65%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию