16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
15 августа 2023, 18:29 Политика

В Эквадоре в преддверии выборов убили уже второго политика

Лента новостей

Педро Брионес был застрелен возле своего дома. Как отмечают эксперты, страна вступила в «свою самую кровавую эпоху»

Солдаты патрулируют улицу перед воскресными президентскими выборами в Кито, Эквадор.
Солдаты патрулируют улицу перед воскресными президентскими выборами в Кито, Эквадор. Фото: Henry Romero/Reuters

В Эквадоре застрелили Педро Брионеса, он возглавлял движение «Гражданская революция» в провинции Эсмеральдас.

Ранее, 9 августа, был убит кандидат в президенты от движения «Строй» Фернандо Вильявисенсио. Его застрелили на предвыборном митинге в Кито. Еще девять человек получили ранения. По делу задержали шестерых человек, но главный подозреваемый скончался. Согласно опросам, у Вильявисенсио были шансы если не на победу, то на второе или третье место. Его убийство связывают с местью мафии за обещания покончить с оргпреступностью. Политик планировал создать специальный антимафиозный силовой орган.

В связи с убийством Вильявисенсио президент Эквадора Гильермо Лассо объявил о введении чрезвычайного положения по всей стране на два месяца.

Из-за волны насилия все участники выборов стараются лишний раз не выходить на улицу, рассказывает политический аналитик из Эквадора Десио Мачадо:

«Это одна из самых кровавых предвыборных кампаний в истории страны. У нас никогда не было ничего подобного. Я думаю, что это посеет панику среди политиков. Сейчас ужасно обеспокоены не только кандидаты в президенты, но и те, кто баллотируется в национальный конгресс. Они боятся за свою жизнь. Несмотря на то, что политики выходят на публику только в бронежилетах, все вокруг все равно переживают за их безопасность. Мы наблюдаем за настоящей террористической кампанией. Основные вопросы, которые нужно решить в стране и которые обсуждают кандидаты в своих выступлениях, касаются отсутствия безопасности граждан, роста насилия, слабой покупательной способности эквадорцев. Также обсуждаются проблемы коррупции и здравоохранения. Но главным вопросом сейчас является безопасность. На самом деле в программах кандидатов не так уж много отличий. Сейчас страна погрязла в преступности. Этот период можно сравнить с наиболее печальными страницами в истории Колумбии в 80-90-е годы. Меньше чем за неделю произошло два политических убийства. Педро Брионеса застрелили в нескольких шагах от собственного дома. К тому же во многих городах страны начались уличные протесты».

Всеобщие выборы в Эквадоре пройдут уже в это воскресенье, 20 августа. За пост президента и вице-президента будут бороться восемь пар кандидатов. Действующий президент Гильермо Лассо переизбираться не будет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию