16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
15 августа 2023, 18:01 Политика

Минобороны России опубликовало ролик с досмотром остановленного сухогруза в Черном море

Лента новостей

Инцидент произошел 13 августа. Украинская сторона назвала действия РФ «актом пиратства» и призвала международное сообщество обратить на это внимание

Фото: Russian Defence Ministry/Reuters

Минобороны России показало работу российских военных, досматривающих сухогруз «Сукра Окан», который 13 августа шел в украинский порт Измаил. Опубликованный видеоролик представляет собой нарезку кадров облета судна вертолетом, высадки досмотровой группы на корабль и проверки документации.

На кадрах видно, как российские военные заходят в рубку сухогруза и находившиеся там люди сами встают на колени, но потом беседуют с россиянами уже стоя. Командир группы спрашивает, почему сухогруз не прекратил движение. Ему отвечают, что плохо поняли требование российских военных. В конце ролика командир благодарит экипаж и желает ему хорошего дня.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Операция с сухогрузом носила прежде всего характер информационно-психологического давления, чтобы показать и судовладельцам, и капитанам торговых судов, что плавание в украинские порты не может сопровождаться игнорированием российских требований и российских военных кораблей. И что могут быть остановки, досмотры, а по результатам досмотров могут быть, например, отказы в том, чтобы судно следовало дальше. Теоретически морское право допускает и арест судна, если на нем будет обнаружено, например, оружие. Заодно и послан сигнал, что оружие возить не стоит, это дело рискованное. Дальше надо смотреть, каков будет ответный ход со стороны Украины и ее союзников, поскольку можно допустить, что украинские власти попросят военное конвоирование. Они намекали на это сразу же после развала зерновой сделки, но никто не откликнулся. Я думаю, что первым кандидатом на конвоирование могут быть турки, чей флот довольно силен на Черном море, но Анкара ждет либо результатов встречи Эрдогана с Путиным, либо отмены этой встречи, тогда будет действовать, уже совершая следующие свои ходы».

В воскресенье, 13 августа, экипаж российского патрульного корабля «Василий Быков» открыл предупредительный огонь, чтобы досмотреть направлявшийся в украинский порт Измаил в Черном море сухогруз «Сукра Окан» под флагом Палау. После досмотра судно продолжило движение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию