16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.01 / ₽ 8210
  • RTS1169.99
15 августа 2023, 16:40 Финансы

В России вырос спрос на майнинг

Лента новостей

В первом полугодии спрос удвоился по сравнению с показателями второго полугодия 2022 года. Почему в России майнинг сейчас выгоден?

Фото: Jievani Weerasinghe/Unsplash

В России растет количество майнеров. Операторы Центров обработки данных (ЦОД), которые специализируются на майнинге криптовалюты, отмечают существенный рост спроса на услуги. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.

Некоторые российские компании фиксируют удвоение спроса в первом полугодии 2023 года по сравнению со вторым полугодием 2022 года.

Эксперты отмечают, что слабый рубль позволяет майнинговым компаниям экономить, особенно на фоне стабильного курса биткоина. В частности, отмечается существенный приток китайских майнеров, которые перевозят предприятия из США в Россию. Помимо курса валют, причиной стало ужесточение требований к отрасли властей Соединенных Штатов.

При этом в России сейчас никакого регулирования отрасли криптовалют не существует. Соответствующий законопроект может быть рассмотрен осенью. О других причинах, по которым майнинг в России сейчас выгоден, рассказывает генеральный директор оператора дата-центров Oxygen Павел Кулаков:

Павел Кулаков генеральный директор оператора дата-центров Oxygen «В России майнинг становится выгоден прежде всего из-за ситуации с валютным рынком, поскольку с точки зрения стоимости валюты и стоимости электроэнергии в расчете на одну условную единицу доллара или евро сейчас одна из самых выгодных в мире. Поэтому в России при девальвации рубля, которую мы наблюдаем, выгодно майнить с точки зрения себестоимости. Второе, очень часто такие дата-центры располагаются в холодных зонах России, условно это может быть ближе к Мурманску либо где-то в районе Западной Сибири, например в северных частях, где газоконденсатные месторождения, где есть атомная электростанция, как в Мурманске например, там дешевая электроэнергия, или, условно, Иркутск. И третье то, что в ряде стран принимаются жесткие законы, связанные с ограничением майнинга, как с точки зрения вообще возможности майнить, так и с точки зрения экологии, поэтому я полагаю, что часть спроса перетекает в Россию для того, чтобы майнить здесь. Это такая совокупность факторов».

Управляющий партнер компании BWC Mining Роман Забуга, считает, что текущий курс рубля не главная причина того, что Россия начала пользоваться спросом у майнеров, а свободные мощности в стране пока есть.

Роман Забуга управляющий партнер компании BWC Mining «В основном поставки майнингового оборудования в Россию увеличиваются за счет китайских клиентов, которые уходят из Штатов. Идти-то больше [некуда], можно еще идти в Арабские Эмираты, потому что там есть большие объемы мощностей — 6,5 цента условно, плюс-минус. Есть еще Северная Европа, где тоже есть мощности, но недостаточно свободных сейчас, может быть, мегаватт 50. Если в арабском мире можно наколупать мегаватт 200-250, то в Северной Европе, это в первую очередь Исландия и Норвегия, там, дай бог, насобирается мегаватт 50. В Северной Европе речь идет уже о 8+ центах и ближе к 10. В России можно ставить по 5 центов, в принципе, сейчас это рентабельно, пока еще это рентабельно, и это скорее касается новых клиентов. Для старых клиентов цена будет на уровне там 5,5-6 цента. То есть у китайцев сейчас есть выбор: остаться в Аравии либо же поехать в РФ. Соответственно, ценовой вопрос уже имеет значение, рубль в данном случае является дополнительным стимулом к привлечению клиентов, но не основным критерием, не основным таким показателем».

При этом некоторые представители отрасли говорят о том, что в России сейчас осталось не так много свободных мощностей, а спрос превышает предложение примерно на 10%. По оценке компании BitRiver, общий объем промышленного майнинга в России на начало текущего года составлял 1,2 гигаватта. По прогнозам, к концу года на фоне активного спроса он может достичь 1,7 гигаватта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию