16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.26 / ₽ 8210
  • RTS1160.60
15 августа 2023, 13:15 Право

По делу об отравлении семьи москвичей арбузами для дезинсектора запросили шесть лет колонии-поселения

Лента новостей

Защита просила оправдать Антона Котова. Суд выслушает последнее слово подсудимого 22 августа

Антон Котов в Пресненском суде во время избрания ему меры пресечения.
Антон Котов в Пресненском суде во время избрания ему меры пресечения. Фото: Пресс-служба Пресненского суда/ТАСС

Обновлено в 15:25

Прокуратура потребовала приговорить к шести годам лишения свободы в колонии-поселении дезинсектора Антона Котова, проходящего по делу о гибели москвичей, купивших арбузы в магазине «Магнит» на Совхозной улице в Москве. Как сообщил Business FM его адвокат Евгений Захаркин, такое наказание гособвинение запросило 10 августа в ходе прений сторон в Люблинский суд Москвы. «В свою очередь, защита просила оправдать Котова. Суд выслушает последнее слово подсудимого 22 августа в 11:00, после чего суд удалится на вынесение приговора», — сказал защитник.

Захаркин считает, что вина его подзащитного не доказана, а расследование по делу было проведено с множеством нарушений. Ранее адвокат высказал Business FM мнение о том, что обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предъявили не тому человеку, а на скамье подсудимых должны сидеть работники магазина.

«Мое мнение, если здесь и имело место некачественное оказание услуг, то со стороны «Магнита», — заявил Захаркин. — Ведь согласно нормам СанПиН именно работники магазина должны были накрывать овощи и фрукты перед обработкой их ядом или снимать с продажи те, которые не накрыли. Непосредственно Котов же не оказывал потребителям никаких услуг. Он просто выполнил свою работу», — говорил адвокат по окончании расследования дела.

Вот как прокмментировал дело адвокат обвиняемого Евгений Захаркин сейчас:

Евгений Захаркин адвокат «Ключевым доказательством вины, как считает сторона обвинения, является экспертиза Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы, в ходе которой эксперт дает однозначный ответ, что по результатам проведенных экспериментов на крысах вещество цигатрин опасно для жизни и здоровья. Этим же экспертным заключением устанавливается прямая причинно-следственная связь между употреблением потерпевшим арбузов и смертью. Да, он действительно удалил сотрудника магазина, потому что, согласно инструкции, для применения вещества по обработке данный сотрудник должен был иметь средства индивидуальной защиты: противогаз, костюм, маску, перчатки. Сотрудник в магазине этими средствами не обладал, но сотруднику предоставили возможность следить за действиями Котова путем просмотра камер видеонаблюдения, установленных в магазине. Относительно проведенных экспертиз экспертов Бюро СМЭ допросили в суде. Они не смогли пояснить, какую они методику использовали, не смогли аргументировать свои выводы, ответить, почему при введении вещества в крыс в трупах этих животных было обнаружено еще одно ядовитое вещество цеперметрин. Получается, при экспертизе были нарушены правила ее проведения — смешение двух веществ».

Руководство компании, у которой заказали дезинфекцию магазина, заявило, что их сотрудник действовал по инструкции и ничего не нарушил, и так сильно отравиться средством против насекомых «Цигатрин» в дозировке, которая применялась в «Магните», невозможно.

39-летний сотрудник фирмы «Климовск-Дез» Антон Котов обрабатывал от насекомых помещение магазина «Магнит» на Совхозной улице, в котором в начале сентября 2021 года семья москвичей купила арбуз. В больнице оказались трое: бабушка, ее дочь и внучка. 61-летняя женщина и ее 15-летняя внучка скончались. Женщину удалось спасти. Свою вину дезинсектор отрицает. Его обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ). Фигуранту грозят принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до десяти лет. Подсудимый находится под запретом определенных действий. Свою вину он отрицает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию