16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.52 / ₽ 8421
  • RTS1154.39
15 августа 2023, 22:10 Технологии

Силовики свои частоты не отдадут

Лента новостей

Это следует из стратегии телеком-отрасли. Также проект предусматривает полный отказ от сетей 3G к 2030 году, а их сворачивание начнется уже в этом году

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 22:35

Минцифры подготовило финальный вариант стратегии развития телеком-отрасли до 2030 года. В ней нет уступок в вопросе развития сетей 5G на удобных частотах, которые сейчас используют военные, ФСБ и другие силовые ведомства.

Сети пятого поколения можно создавать, используя два диапазона частот, но верхний, вплоть до 100 гигагерц, подходит скорее для промышленного использования. А для мобильной связи оптимальным считаются частоты 3,4-3,8 гигагерца в нижнем диапазоне, но именно их используют российские силовики. Борьба за эти частоты идет уже не первый год, но, похоже, операторы ее проиграли. В проекте стратегии основными частотами для 5G названы 4,8-4,9 гигагерца. Чем выше частота, тем больше пропускная способность соединения, но при этом меньше радиус действия базовых станций.

Другими словами, для построения в России сетей пятого поколения потребуется больше оборудования, чем в случае, когда был бы задействован «золотой диапазон» частот. А с оборудованием и без того сейчас большие проблемы. Продолжает гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:

Константин Анкилов гендиректор «ТМТ Консалтинг» «Главное — это будет финансово затратно при построении сетей, поскольку нужно будет больше оборудования ставить, чтобы обеспечить то же самое покрытие, качество связи в городах. Это не единственная проблема, ключевая проблема — это оборудование, которого нет и на котором построена сеть по всему миру. Отечественное оборудование находится в разработке, есть образцы, они испытываются, и, когда мы придем к массовому оборудованию, будем смотреть: программа есть, есть финансирование, есть организации, которые этим занимаются, есть конкретные результаты, но это еще очень долгий путь, в то время как по миру этих сетей уже сотни существуют».

Частоты, выбранные для развития сетей 5G в России, в других странах не используются. А значит, смартфоны иностранного производства в российских сетях пятого поколения работать не будут, отмечает аналитик телеграм-канала «Русмикро» Алексей Бойко:

Алексей Бойко аналитик телеграм-канала «Русмикро» «Видимо, преследуется идея максимально стимулировать переход потребителей на отечественное оборудование, на отечественные смартфоны, которые под этот диапазон, видимо, будут разработаны и выпущены. Чтобы не пользоваться популярными iPhone, Samsung и Xiaomi, которые выпускаются в основном под другие диапазоны».

Но не надо выбрасывать свои iPhone и Samsung: они прекрасно работают в российских сетях четвертого поколения, которые пока сворачивать никто не собирается. А вот от устаревшего стандарта 3G в России планируется полностью отказаться к 2030 году, а сворачивание таких сетей начнется уже в этом году. Проблемой это не станет, уверен гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Долгое время российских операторов от демонтажа сетей третьего поколения сдерживало то, что в сетях 3G, равно как и в сетях второго поколения GSM, есть голосовая связь. А в технологии LTE так получилось, что разработчики забыли туда добавить голос, и голосовой связи в сетях LTE нет. Но и операторы, и мы видим, что люди все меньше совершают голосовых звонков по классической сотовой сети. Если они звонят, то уже в мессенджерах. Поэтому последние риски для операторов, которые несли за собой отключение сети 3G, полностью ушли в небытие, и от этого выигрывают все».

Ранее СМИ сообщали, что один из операторов «Большой четверки», компания МТС, планирует отключить сети 3G в Москве и части Подмосковья до конца 2023 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию