16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
15 августа 2023, 09:56 Технологии

Истории в Telegram теперь доступны без платной подписки

Лента новостей

О таком решении в честь десятилетия мессенджера сообщил его создатель Павел Дуров. Впервые функция сторис появилась в соцсети около месяца назад. Нужны ли бизнесу истории в Telegram?

Фото: Zuma\TASS

Публиковать истории в Telegram теперь могут все пользователи. Но не публичные каналы. А ведь именно такого решения ждет бизнес, чтобы взаимодействовать с подписчиками. Вместо этого по-прежнему можно видеть сторис только контактов из телефонной книги — самых разных. В Сети жалуются, что не всегда помнят, кто этот «Виталий Уборка дома», который вдруг появился в ленте.

Пользоваться историями в коммерческом ключе пока пробует в основном малый бизнес для продвижения личного бренда и услуг. Регулярно постит сторис юрист, эксперт по защите прав туристов Эдуард Шалоносов. По его мнению, любое напоминание о себе приносит плоды, и Telegram может оказаться даже полезнее запрещенных в России соцсетей.

Эдуард Шалоносов юрист, эксперт по защите прав туристов «Когда мы говорим о сторис в запрещенной социальной сети, вам нужно сделать три вещи: первое — включить VPN, второе — войти в свой аккаунт, третье — найти среди всех подписок того, кого вы смотрите. Как работает Telegram: если вы были моим контактом или контактом контактов, то вам придет в Telegram сообщение: «Шалоносов Эдуард опубликовал новый сторис». Помогает ли он бизнесу? Конечно, любое касание является напоминанием, требованием, чтобы посмотрели, человек смотрит, что у меня за продукт или услуга».

Не хватает телеграмным сторис, по мнению Эдуарда, возможности добавить музыку и ссылки на другие публикации, чтобы зрители могли взаимодействовать с контентом, как это реализовано в Instagram (соцсеть принадлежит заблокированной в России и признанной экстремистской компании Meta).

В то же время сравнивать сторис на этих платформах не стоит, истории в Telegram сейчас занимают принципиально другую нишу, считает основатель и старший партнер коммуникационного агентства PR Inc. Ольга Дашевская:

Ольга Дашевская основатель и старший партнер коммуникационного агентства PR Inc. «Я пока не вижу большого коммерческого потенциала, но пока, опять же, потому что функция новая, мы ее все активно изучаем. Но интересное наблюдение, что, так как действительно по книге контактов в телефоне я вижу сторис, она мне больше, скорее, напомнила соцсети для бизнеса, потому что с кем-то из людей вы могли давно не созваниваться, высвечивается его сторис, понимаешь, что с кем-то давно не общался, начинаешь писать и контактировать. Я бы не сравнивала их с рекламными сторис в Instagram, которые помогали продавать малому бизнесу. Как бизнес-нетворкинг, по-моему, очень хорошая история может получиться. Я поняла, что мне это полезно для бизнеса, что могу увидеть людей, с которыми давно не контактировала, именно потому, что они повесили у себя сторис, и связаться с ними. А так бы я, возможно, и не вспомнила, что у меня есть такой контакт».

У историй по телефонной книге есть уязвимость: раз список контактов ограничен, то и контенту от новых людей просто неоткуда взяться. Часто встречаются отзывы, что сторис публикуют один-два тех же самых пользователя, смотреть которых со временем уже неинтересно. Возможно, на ситуацию повлияет, что теперь для публикации историй платная подписка не нужна. А в перспективе в Telegram может появиться и блогерский контент, считает генеральный директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов:

Денис Терехов генеральный директор агентства «Социальные сети» «Мы видим уже, что те или иные малые бизнесы пытаются использовать сторис в Telegram. Единственное, есть нюансы, принципиальное отличие от сторис в Instagram или в VK по одной причине, что там вы все-таки получаете сторис от подписчиков, а здесь от своей телефонной книги. То есть, грубо говоря, если у вас нет контакта Ксении Собчак, то вы не сможете смотреть ее сторис, в отличие, например, от других социальных сетей, где вы можете быть подписчиком того или иного блогера. Поэтому это другая модель, и я думаю, что Telegram так или иначе придет к созданию некой ленты блогов, а не просто набора информационных лент по аналогии с информационными агентствами, и тогда Telegram может стать, что называется, нашим всем. Прикрути Дуров сюда платежную платформу, как в WeChat, так вообще Telegram может заменить, в принципе, по большому счету почти все социальные сервисы, которые есть на сегодняшний день».

Павел Дуров поделился скриншотами бета-версии приложения десять лет назад. По его словам, функцию сторис предусмотрели уже тогда. Теперь же Дуров обещает, что вскоре мессенджер станет предводителем инноваций в социальных сетях. По мнению экспертов, это значит, что в Telegram появится своя платежная система. И тогда популярность платформы вырастет в разы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию