16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.54 / ₽ 8460
  • RTS1165.53
14 августа 2023, 23:14 Политика

Из аутсайдеров в лидеры: кто такой Хавьер Милей и к чему он хочет привести Аргентину?

Лента новостей

В стране прошли праймериз. На них граждане голосовали за партии, которые выставят своих кандидатов на намеченные на 22 октября выборы главы государства. Движение Милея «Свобода наступает» стало первым, набрав более 30%

Хавьер Милей.
Хавьер Милей. Фото: Mariana Nedelcu/Reuters

Оппозиционный конгрессмен Хавьер Милей, которого СМИ называли аутсайдером, стал лидером президентской гонки в Аргентине. 52-летнего либертарианца называют популистом, да он и сам как будто этого не стесняется. Он проводит митинги, по стилю и духу напоминающие ралли Дональда Трампа. Делает эксцентричные заявления, в которых обещает разогнать чуть ли не половину правительства и уничтожить ЦБ. Его и называют аргентинским Трампом или, если хотите, Жириновским. Даже внешне и по манере поведения он напоминает и того и другого.

Вот что Милей говорит своим сторонникам:

«Проблема в том, что решение сейчас находится в руках самой проблемы. Я говорю о политиках. Политики не решают проблемы, они сами — проблема. Они не хотят решать проблем на основе идей свободы, потому что это идет вразрез с их интересами. Поэтому, если они не хотят изменений, этим займемся мы. Я призываю аргентинцев присоединиться к либеральной революции, которая, как это бывало раньше, снова сделает Аргентину мировой державой».

И вот неожиданно для аналитиков Милей и его «Свобода наступает» становятся лидерами на праймериз, набрав 30%. Второе место заняла оппозиционная коалиция «Вместе за перемены» — 28%. Ее на выборах главы государства будет представлять экс-министр безопасности Патрисия Буллрич. Правящая перонистская коалиция «Союз ради родины» — на третьем месте, 27%. Ее представитель на октябрьском президентском голосовании — министр экономики Серхио Масса.

Пора ли кричать «Аргентина, одумайся, ты одурела»? Что происходит в политической жизни страны? Комментирует ведущий научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков:

Андрей Щелчков ведущий научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН «Политическое землетрясение. Хавьер Милей — до этого никому не известный преподаватель экономики в университете Буэнос-Айреса. Он бывший футболист, бывший рок-музыкант и поклонник самых радикальных либертарианских капиталистических идей. У него очень сильный вождистский характер. Главный лозунг — убрать всех старых политиков, коррупционеров. Масса проектов у него совершенно сумасшедших — вплоть до приватизации улиц в городах. Те меры, которые он предлагает, возможно осуществить только в стране с жесточайшей полицейской диктатурой».

Голосование на праймериз обязательно для большинства взрослых аргентинцев. По сути, это репетиция выборов президента. А они скоро: в конце октября.

Милей позиционирует себя противником политического истеблишмента — отдельной касты, как он выражается. Чтобы справиться с экономическими потрясениями, Милей предлагал сделать национальной валютой американский доллар и устроить всеобщую приватизацию. Политик заявляет, что утвердил план по резкому сокращению расходов бюджета и снижению налогов. Себя он считает «анархо-капиталистом» и ультралиберальным экономистом. Выступает за запрет абортов и полового воспитания в школах. Предлагает легализовать продажу оружия и человеческих органов.

Политологи считают заявления Милея смесью консервативных и либертарианских воззрений. Он ожидаемо нравится небогатым аргентинцам, но и в среднем классе немало его сторонников, особенно среди молодых людей.

Что по внешней политике? В прошлом году Аргентина подала заявку на вступление в БРИКС. Брюссель просил Буэнос-Айрес отложить эту идею, пока идет конфликт между Россией и Украиной, писало Bloomberg. Сейчас Аргентина формально осуждает действия Москвы, но и не считает нужным оказывать Киеву военную поддержку.

Как изменится отношение к России, если Милей все же станет президентом? Отвечает профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец:

Виктор Хейфец профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ «Я бы не исключал, что, если он победит, Аргентина может рассмотреть вопрос о присоединении к санкциям. Не потому, что Милей занимает какую-то особую позицию по этому вопросу. Просто в силу того, что он будет поддерживать более тесные отношения с западным блоком. Это необходимо для вытаскивания экономики из кризиса. Другое дело, Милей — непредсказуемый человек. Стопроцентных прогнозов сделать вообще невозможно. Непредсказуемость — это конек Милея. Может, тем он и мил избирателям. Ничего хорошего для аргентинско-российских отношений не жду».

Результат праймериз стал уколом левоцентристской перонистской коалиции и консервативному оппозиционному блоку, пишет CNN. В стране инфляция составляет 116%. 20-летний кризис привел к тому, что четверо из десяти аргентинцев живут в бедности. Люди не видят перспектив и готовы выбирать популистов.

Несколько лет назад Аргентина получила от МВФ рекордный кредит в более 50 млрд долларов. Многомиллиардные кредитные линии Буэнос-Айресу предоставлял Пекин. Но это пока не помогло оздоровить экономику. За последние годы песо упал по отношению к доллару в несколько раз и продолжает дешеветь.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию