16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.94 / ₽ 8591
  • RTS1167.72
14 августа 2023, 22:46 ФинансыРынки

FT: засуха в районе Панамского канала привела к увеличению времени прохождения судов по нему

Лента новостей

По данным судоходного агентства Norton Lilly, с 10 июля время ожидания увеличилось с восьми до 18 дней

Сильная засуха привела к обмелению Панамского канала в сезон дождей и длительному ожиданию судов, в том числе танкеров с сжиженным природным газом (СПГ), для его прохождения. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на публикацию Financial Times.

В частности, по данным судоходного агентства Norton Lilly, с 10 июля время ожидания танкеров с СПГ в районе Панамского канала увеличилось с восьми до 18 дней. В свою очередь, компания Xeneta подсчитала, что средняя стоимость срочной отправки 40-футового (12-метрового) контейнера из Китая на побережье Мексиканского залива в США через канал возросла на 36% и составила 2,4 тысячи долларов.

Увеличилась, по словам руководителей отраслевых компаний, вероятность сбоев в проходе танкеров, перевозящих СПГ, поскольку контейнеровозы часто бронируют доступ к каналу за несколько месяцев. Некоторым из них предлагают перенаправить грузы из Азии в США через Суэцкий канал, однако это увеличивает на неделю время доставки, отмечает британская газета.

Причиной ухудшения ситуации стала одна из сильнейших за последние 100 лет засуха, уменьшение уровня воды в водохранилищах с пресной водой, откуда идет водозабор для пропуска судов в Панамском канале. Ее последствия усугубились под воздействием феномена Эль-Ниньо.

В этом году действие Эль-Ниньо пришлось на сезон дождей, который длится с мая по декабрь, и привело к непривычным для этого периода ограничениям. Допустимая осадка судов в Панамском канале понижена почти на 2 метра, или на 12%. Ежедневная пропускная способность канала сокращена до 32 судов по сравнению с обычными 36-38, то есть на 15%.

Как отмечает администрация канала, через который осуществляется до 29% контейнерных перевозок из Тихого в Атлантический океан, только в этом году ограничения могут обойтись в потерю прибыли в 200 млн долларов. По ее прогнозам, принятые меры будут действовать вплоть до 2024 года, если погодные условия не изменятся.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию