16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
14 августа 2023, 16:26 Общество

«Невыгодно, но пока держимся»: в России трудовые мигранты раздумывают о возвращении домой из-за укрепления валют в СНГ

Лента новостей

По их словам, вместо 500-600 долларов они могут отправить на родину в два раза меньше. А такие деньги они могут заработать уже и дома, отмечают мигранты

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 22:00

Рубль продолжает падать. А валюты стран СНГ — укрепляться. Трудовые мигранты, которые приезжали на заработки в Россию, сейчас предпочитают вернуться домой. Вместо 500-600 долларов удается отправить на родину 200-250. Говорят, что такие деньги они могут заработать уже и дома.

Заметил ли бизнес отток мигрантов? И где компании планируют искать рабочую силу? Об этом Business FM поговорила с работодателями.

Соучредитель швейного производства «Левер» Елена Петухова:

«Мне кажется, в процентном соотношении больше все-таки не уезжают. Всегда были случаи, когда по семейным обстоятельствам, в основном из-за маленьких детишек, они резко уезжают. В последнее время по откликам на вакансии, которые я размещаю, именно по мигрантам, можно сказать, что их достаточное количество, в частности граждане Кыргызстана, и больше приезжают, чем уезжают. Несколько лет назад было достаточное количество граждан Узбекистана, сейчас их практически нет, а те, что вновь приехали, имеют проблемы с документами, потому что нужен патент, у них зачастую их нет. Из Таджикистана практически нет, а если есть, это мужчины на вспомогательные работы — грузчики и так далее. 99% — это граждане Кыргызстана».

Гендиректор компании по строительству загородных домов «Альянс» Сергей Бакин:

— Действительно так, эти разговоры у них пошли, когда доллар был на уровне 75-80 рублей.

— Они просили поднять зарплату?

— Обязательно, они зарплату всегда просят поднять, но просьбы просьбами, а у них экономический смысл [пребывания в России] пропадает. [Когда доллар] на уровне 70 рублей, он 5 тысяч в день зарабатывает, это хорошо, если меньше, он может зарабатывать то же самое в Узбекистане. То, что уезжают массово, пока это не чувствуется, потому что их было с избытком. Многие приезжали с надеждой поработать, их было больше, чем нужно было для работы, но сейчас приближаемся к тому, что их становится чуть меньше, чем нужно. Сказать, что все встанет, — вряд ли. Конечно, на этом фоне рост заработных плат ожидаем, а так как он ожидаем, значит, будет замена, у нас же тоже много безработных, которые, надежда такая, возьмутся за ум и пойдут работать.

Директор по логистике федеральной компания «Колеса даром» Елена Шутюк:

«Вчера и сегодня пока оттока мигрантов нет, мы их не берем напрямую, мы их берем через аутсорсинговые и аутстаффинговые компании. Пока они не бегут из России, работают в настоящее время. Для них это будет более заметно спустя месяц. Но мы в любом случае сейчас делаем ставку больше на граждан РФ и хотели бы работать не с мигрантами, а с персоналом из РФ. Для этого мы сейчас пытаемся дополнить соцпакет питанием, спецодеждой — все, что связано с бонусами для персонала».

В Москве 6,6 тысячи рублей стоит патент, и, как жители Узбекистана рассказали Business FM, 8 тысяч рублей они платят за временную трехмесячную регистрацию. При этом по российским законам госпошлина за временную регистрацию не предусмотрена, то есть для хозяина квартиры она бесплатная. Говорит приезжий из Узбекистана Бегали, он работает в Астрахани. Здесь патент на работу стоит около 5 тысяч рублей.

«Конечно, у нас большие потери. Например, я раньше отправлял 100 долларов домой за 7 тысяч рублей. Сейчас отправляю за 10 тысяч, на каждые 100 долларов потеряю 50 долларов. Получается, если отправишь 300 долларов, 150 долларов ни за что ушло. Я раньше получал 50 тысяч рублей, это были нормальные деньги, а сейчас уже ничего. Если патент, на еду, на стирку, на проезд, если куда-то надо будет ездить на работу каждый день, туда-сюда, например на электричке или на такси, один человек в России тратит 25 тысяч рублей. Узбекистан выходит на заработки за пределы Узбекистана, потому что после развала Союза получилось, что работы мало, но мы же в основном отношения имели с Россией, все привыкли выходить на Россию. Дома тоже находятся эти деньги, но они уходят, у кого-то свадьба, у кого-то день рождения или что-то еще, оно не накопится. А когда выходишь из дома, накопить можно. Сейчас получается невыгодно, но пока держимся. Я недавно приехал в Астрахань на сезонную работу, месяц, и все, я уеду домой. Буду себе подыскивать нормальную работу, мне уже больше 50 лет, надо устроиться на работу, чтобы пенсию выплачивали».

У узбека Азата есть ВНЖ в России, он строитель. Говорит, что главная проблема сейчас не деньги, а регистрация, ее получение усложнилось.

«У всех разные мнения. В принципе, я уже давно здесь, я не смотрю даже на доллар, потому что, во-первых, мы уже рубль отправляем домой выше курса доллара. Я уже привык, не могу на сто процентов ответить на ваш вопрос. Спасибо родителям, отдали в русские школы, русский садик. Ну да, чуть-чуть мало зарабатываем сейчас из-за курса валюты, но пока держимся. Многие уезжают, многие обратно приезжают, работа всегда есть. Ребятам, которые едут на заработки с закрытыми глазами, ничего не зная, трудно сейчас: работы нет, языка не знают. Много случаев таких, я слышал уже, хотят уехать или уезжают. Я в качестве переводчика работаю иногда, иногда куда-то ехать [надо], например в тот же самый УФМС и так далее, в банк карту получать. Важно по поводу регистрации, очень трудно сейчас продлить. Продление раньше как-то проще было».

Массового оттока трудовых мигрантов точно нет, считает глава «НДВ-Групп» Александр Хрусталев:

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев глава компании «НДВ-Групп» «Я не могу сказать, что [мы наблюдаем] массовый отток мигрантов. В любом случае есть беспокойство, но многие компании сейчас за последние четыре-пять месяцев, полгода вносили корректировки и поднимали и зарплаты, и оплаты, поэтому, если посмотреть, что было в начале года, оплата тем же строймигрантам, и сейчас — те же 10-15% уже. Поэтому рабочих рук не хватает, но не могу сказать, что массовый отток, поэтому бить в колокола еще рано. Насколько я знаю статистику, порядка 3 млн граждан Таджикистана, из них уже ассимилировались или легализовались и стали россиянами почти 350 тысяч, я думаю, что они будут прибывать».

Узбекистан традиционно занимает первое место по притоку трудовых мигрантов в Россию. По данным ФСБ, за первый квартал 2023 года из этой страны приехали работать в Россию более 630 тысяч человек, из Таджикистана — около 350 тысяч, из Киргизии — примерно 170 тысяч. Также 50 тысяч приехали на заработки в Россию из Армении и 35 тысяч из Казахстана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию