16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.39 / ₽ 8431
  • RTS1153.10
14 августа 2023, 17:16 Общество

Цены на майонез могут вырасти к осени

Лента новостей

Одни эксперты объясняют это ростом стоимости основных ингредиентов, другие — подорожанием упаковки и ростом расходов на транспортировку

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Крупнейшие производители майонеза в России планируют поднять цены на свой продукт на 5-12% из-за роста стоимости основных ингредиентов, в том числе масла и яиц. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Кроме майонеза также подорожают продукты для ресторанов, в том числе порционные соусы в упаковках по десять граммов, что также вызвано ростом стоимости ключевых ингредиентов.

Тем временем, как отметили в Минсельхозе, у российских властей есть инструменты для того, чтобы сдерживать продовольственную инфляцию.

Мировые цены в июле на подсолнечное масло выросли более чем на 15% в месячном выражении. Цены на прилавке сдерживают власти, но для производителей продуктов этот механизм не работает.

Комментирует гендиректор майонезного завода «Здрава» Василий Савиных:

— Я бы сказал, 5-12% — это оптимистичный прогноз, потому что, возможно, будет больше. Это связано с ростом цен на основное сырье — подсолнечное масло, оно в себестоимости составляет более половины от всей стоимости майонеза, поэтому, когда оно дорожает почти на 40-45%, это не может не сказаться на окончательной стоимости. Если все просуммировать — и упаковку, и коробки, и колпачки, и дозаторы, — подсолнечное масло будет составлять более 50% от себестоимости, внутренние цены на него сейчас зависят от экспортных цен. Когда экспортные цены становятся выгоднее, это подтягивает и внутренние цены.

— Может ли это вызвать снижение спроса на майонез?

— Вряд ли. Меньше его покупать не будут, будут переходить на продукцию с меньшей жирностью, будут дешевый покупать.

— Завод «Здрава» тоже объявил о повышении цен и предупредил ретейлеров, что цены будут повышены?

— Пока нет, но я думаю, что, если динамику цен ничего не поменяет, нам придется пойти по этому же пути.

— Когда это может произойти?

— Сентябрь, может быть, середина сентября — начало октября.

Комментирует доцент кафедры государственных и муниципальных финансов Российского экономического университета имени Плеханова, кандидат экономических наук Мария Долгова:

Мария Долгова доцент кафедры государственных и муниципальных финансов Российского экономического университета имени Плеханова, кандидат экономических наук «Понятно, что большинство товаров дорожает. Что касается майонеза, большую долю себестоимости данного продукта составляет подсолнечное масло. Внутренние цены, оптовые цены на подсолнечное масло пока не изменились, точно так же, как цены на другие ингредиенты майонеза, в том числе яйца. Что может влиять на себестоимость и затраты данного продукта? Возможное подорожание упаковки и рост расходов на транспортировку. Майонез не относится к числу социально значимых продовольственных товаров, цены на которые регулирует государство, поэтому здесь государство не будет включать подобные механизмы. Поэтому приобретение майонеза может сократиться и уже за последнее время в натуральном выражении сократилось. Скорее всего, [покупатели] перейдут на другие, может быть, даже более полезные добавки, кто-то на сметану перейдет, начнут делать домашний майонез».

Согласно отчетности «Русагро», отпускные цены на майонез за прошлый год поднялись на 21% — до 118 рублей за килограмм без НДС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию