16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.02 / ₽ 8396
  • RTS1157.35
13 августа 2023, 22:37 Технологии

В США намерены создать установки прямого улавливания СО2 из воздуха

Лента новостей

Общая стоимость программы составляет 3,5 млрд долларов. В чем состоит суть программы и почему она у многих вызывает скептическое отношение?

Модель установки фильтрации углекислоты компании Climeworks.
Модель установки фильтрации углекислоты компании Climeworks. Фото: Reuters

Министерство энергетики США запускает программу по улавливанию СО2. В пятницу, 11 августа, ведомство объявило о выделении 1 млрд 200 млн долларов на строительство двух инновационных объектов — одного в Техасе и другого в Луизиане, — которые будут ежегодно удалять из атмосферы миллионы тонн углекислого газа с помощью технологии прямого улавливания.

По данным межправительственной группы экспертов по изменению климата, для того чтобы человечество могло ограничить глобальное потепление обозначенным целевым уровнем в 1,5 градуса к середине века, надо связывать 20 млрд тонн СО2 в год. Мощность пилотных проектов, которые сейчас запускаются в США в соответствии с принятым в прошлом году обеими партиями законом об инфраструктуре, — миллион тонн в год. Простое умножение дает какие-то космические суммы в триллионы долларов в год. Технология очень дорогостоящая, говорит председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин:

Андрей Нагибин председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» «Конечно, очень дорогая. Еще нужно дотировать, скорее всего. Видимо, кто-то уже пролоббировал эту ситуацию, и, видимо, это будет стоить очень много денег или будут разрабатываться технологии, и все разбогатеют. Все климатические соглашения немного приостановлены в связи с определенными вопросами, санкциями и так далее, но если они смогут убедить сообщество в том, что это очень важно, они смогут получить с других стран, которые будут «скидываться» в общую кассу, бюджеты на эти проекты».

Большинство технологий требует использования больших вентиляторов для прогонки окружающего воздуха через специальные фильтры и растворы. Например, раствор гидроксида натрия, который улавливает CO2 и осаждает его в стабильный карбонат натрия. Затем этот карбонат нагревают для получения высокочистого газообразного CO2 и закачивают под землю. Однако недавно ирландская компания Carbon Collect Limited разработала так называемое механическое дерево (MechanicalTree), которое просто стоит на ветру и улавливает CO2.

Компания утверждает, что такой «пассивный захват» CO2 значительно снижает энергетические затраты на прямой захват воздуха. Однако сам подход к борьбе с парниковыми газами при помощи искусственных технологий, а не природных методов — той же массовой посадки деревьев — концептуально порочен, уверен магистр экологии и природопользования Александр Кукса:

Александр Кукса магистр экологии и природопользования «Улавливать углекислый газ антропогенными методами неправильно. Это все надо будет где-то собирать, хранить, но для строительства инфраструктуры, ее обслуживания тоже нужна будет электроэнергия, что, опять же, будет приводить к увеличению выбросов углекислого газа. То есть это все будет требовать не только денежных ресурсов, но и в конечном итоге, если пройти по всей цепочке целиком, будет приводить к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферный воздух, ради улавливания которого вся эта история и затевается».

Сейчас стоимость улавливания углекислоты из воздуха составляет около 1000 долларов за тонну. Что очень много. В рамках программы Carbon Shot Министерства энергетики США поставлена цель в течение десяти лет снизить эту стоимость до 100 долларов за тонну. Что становится по цене приблизительно равно текущей цене на так называемые карбоновые квоты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию