16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.42 / ₽ 8462
  • RTS1163.20
13 августа 2023, 19:33 Финансы

Frank Media: казахстанский депозитарий отказался передавать для замещения бумаги «Газпрома»

Лента новостей

Собеседники издания рассказали, что мера коснулась ряда выпусков евробондов «Газпрома». Обоснованием для отказа в KCSD называли «обход европейских санкций»

Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

В Казахстане стали препятствовать замещению российских еврооблигаций. Отказы идут от казахстанского Центрального депозитария ценных бумаг (KCSD). Об этом сообщает Frank Media со ссылкой на источники в инвесткомпаниях.

Речь идет, в частности, о евробондах «Газпрома». Процесс замещения евробондов, как указывает издание, был затруднен и раньше, после сегрегации счетов российских компаний в Казахстане.

Вряд ли это решение говорит о враждебном отношении Казахстана к российским инвесторам, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Об этом даже речи не идет. Понятно, что в ближайшее время, пока длится санкционная история, ни о каких выпусках облигаций внутри Euroclear и ни о каких выпусках в валюте недружественных государств просто не будет идти [речи]. Но при этом остаются юани, остаются индийские рупии, остается довольно много альтернативных валют, и я уверен, что российский рынок нас еще приятно с этой точки зрения удивит. Сейчас мы разговариваем не об истории заимствований через облигации в иностранных валютах вообще, а исключительно о взаимосвязи Euroclear и Clearstream, с одной стороны, и НРД, с другой. И мне кажется, наоборот, эта ситуация в длинной перспективе скажется даже позитивно, потому что необходимость выстраивания каких-то параллельных цепочек, более понятных правил, в том числе на случай таких форс-мажоров, назревала давно. Давайте посмотрим правде в глаза: после начала СВО был соблазн пойти по очень радикальному пути, когда те или иные долги были бы просто списаны, когда ЦБ бы поставил интересы компании выше интересов инвесторов, этого не произошло. Мы, наоборот, видим, что все стороны действуют очень осторожно и речи о том, что какие-то выпуски не будут погашены, не идет. Идет речь только о том, через какие механизмы это будет сделано и когда это будет сделано. Поэтому ситуацию с «Газпромом» давайте воспринимать просто как сложную ситуацию, когда никто до конца не может предсказать точный порядок действий, реакций со стороны ЦБК. Это всего лишь попытка заморозить ситуацию, никого не обидеть».

В пятницу, 11 августа, стало известно, что помехи замещению российских евробондов стал создавать бельгийский депозитарий Euroclear. Люксембургский Clearstream и Центральный депозитарий ценных бумаг в Казахстане сообщили, что Euroclear останавливает перевод в свою систему «посредством моста» российских корпоративных еврооблигаций.

Евробонды в Казахстане российские инвесторы могут реализовать, говорит управляющий инвестфондом и автор телеграм-канала Profit Андрей Плотников.

Андрей Плотников управляющий инвестфондом, автор телеграм-канала Profit «Эти евробонды в настоящий момент проходятся в депозитарии казахских банков, то есть эти банки, естественно, находятся под угрозой санкций, скорее всего, и отказываются переводить их дальше. Я думаю, что без вмешательства вышестоящих лиц государства со стороны Российской Федерации эти евробонды не будут дальше никуда двигаться. И Казахстан, естественно, побаивается санкций и просто-напросто не будет осуществлять никаких операций. Нужно будет, скорее всего, Минфину и ЦБ написать совместный запрос в депозитарий Казахстана и потребовать либо разблокировки, либо дать ход дальнейшему движению. Но вопрос в том, отреагирует ли Казахстан. Это, кстати, просматривалось еще месяца три-четыре назад, когда активно велись дискуссии по поводу перевода своих ценных бумаг в казахский депозитарий, открытия там банковских счетов, брокерских счетов в том числе. И мы обсуждали эту тему с коллегами и пришли к выводу, что, скорее всего, чуть позже эта история с блокировками повторится и в Казахстане. Я думаю, что в дальнейшем не то что перевод не сможет осуществлять Казахстан различных ценных бумаг, а также сможет их и блокировать. Можно реализовать эти евробонды, то есть продать, выйти в кеш и деньги уже вывести, привезти в Россию, это возможно сделать. Но проблема в том, что многие инвесторы покупают евробонды не для того, чтобы быстро продавать, а для того, чтобы долго в них сидеть, получать купоны. И поэтому, скорее всего, такой вариант их не устроит. Тут придется уже выбирать: либо сохранность своего капитала, либо потенциальная доходность в будущем».

После введения западных санкций российские инвесторы обратились в «дружественные» страны, в том числе Казахстан. Однако за последнее время объем бумаг, которые проводили через него, снизился, передает Frank Media.

Также стало известно, что общая сумма исковых требований российских инвесторов к Euroclear превысила 200 млрд рублей. На это обратили внимание «РБК-инвестиции». Всего в судах приняли 13 исков против Euroclear, два из них — коллективные.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию