16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
13 августа 2023, 14:04 Общество

РИА Новости: цена котлет с пюре достигла максимальной с июня 2022 года

Лента новостей

Расчеты производились исходя из того, что на две порции уйдет 400 граммов мясного фарша. Однако опрошенные Business FM рестораторы говорят, что это слишком много

Фото: Надежда Мишкова/фотобанк «Лори»

Стоимость обеда из котлет и пюре в июле составила 254 рубля 54 копейки. Это стало максимумом с июня прошлого года, следует из расчетов РИА Новости на основе данных Росстата.

На две порции взяли 400 граммов мясного фарша, одно куриное яйцо, луковицу, четыре картофелины, 50 граммов сливочного масла, 25 миллилитров растительного, свежую зелень и соль. Почти год назад такой набор продуктов можно было купить за 262,5 рубля. С тех пор его стоимость снижалась до начала этого года, после чего стала вновь постепенно расти. На начало года она составляла 247 рублей.

Как пишет агентство, среди ингредиентов за месяц подорожали яйца — на 12 копеек — и картофель — почти на 8,5 копейки. Остальные ингредиенты за месяц незначительно подешевели.

Business FM состав и вес котлет показались непривычными. Это сотрудникам радиостанции подтвердили и рестораторы. Говорит основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров:

— Вообще, это какая-то странная цифра, если честно, 254, мне кажется, что должно быть дешевле намного. Это же имеется в виду себестоимость, если дома самому сделать из продуктов.

— Двести граммов фарша — это не многовато ли для одной штуки?

— Там, наверное, 30-40% в виде влаги выйдет, но все равно получаются достаточно увесистые котлеты. Конечно, это много. Вообще, это неправильный какой-то расчет, видел эту публикацию, но вряд ли ее можно за основу брать каких-то размышлений. Например, у нас три вида котлет — куриные котлеты, смесь говядины со свининой и рыбные котлеты. В Москве у нас продаются две котлеты с гречкой, это стоит 270 рублей. Но при этом в Краснодаре ценник на это блюдо 200 рублей, то есть это связано с другим уровнем аренды в Краснодаре.

Часто в рецептах домашних котлет присутствует хлеб. В рецептуре от РИА Новости его нет. Почему подорожал картофель и подешевело мясо и какие котлеты с пюре подают в ресторане «Торро-гриль», сотрудники Business FM спросили у его управляющего и шеф-повара Кирилла Мартыненко:

— В ресторанах котлеты не самое популярное блюдо в меню, скорее все-таки это бизнес-ланч. Мы котлеты не делаем в том виде, в котором к ним привыкли, мы бургерные котлеты жарим из стопроцентной говядины, тоже подаем их с пюре, где-то 80-85 рублей получается себестоимость.

— В меню за сколько можно взять на ланч котлету и пюре?

— 390 рублей. А, допустим, если мы говорим все-таки про столовые, про кафе, про закусочные, там, наверное, хлеб используется, потому что он есть в рецептуре, это не читерство, не обман, а действительно где-то приблизительно 15-20% хлеба в котлете должно быть по рецептурному сборнику в зависимости от рецепта. Но я вам так скажу, что 400 граммов мясного фарша на две порции — это многовато, наверное.

— Нас тоже это удивило, получается 200 граммов на одну котлету.

— Таких котлет просто не бывает. Вернее, бывают, но это неправильно. Вообще, средний вес котлеты обычно где-то 150 граммов уже готовой, на одну котлету идет где-то около 100 граммов фарша.

— Почему сильнее всего в июле подорожал картофель?

— Связано это с тем, что урожай картофеля, если мы говорим про нашу страну, собирается в конце августа, в сентябре. Летом всегда цена картошки самая высокая, потому что заканчивается сезон. Либо эта картошка импортная из других каких-то регионов, где она спеет раньше, потому что ее везут, и там цена логистики заложена. Потому что мы доедаем с вами картофель прошлогодний.

— Что подразумевается под фаршем?

— Очень сложно сказать, потому что есть огромное количество рецептур. Вообще, наверное, я думаю, что если какое-то брать именно блюдо для индекса, это домашний фарш, в котором пополам свинина с говядиной.

— При этом говорят, что остальное все подешевело.

— Я не могу сказать, что мясо подешевело, я думаю, что, скорее всего, оно, может быть, сильно не подорожало. Говядина премиальная, которая используется для приготовления стейков, дорожает. А мясо, которое используют для приготовления котлет, то, что называется третий сорт, в основном все производство уже местное у нас по говядине, я думаю, что мясо как раз не растет.

Также сотрудники радиостанции поинтересовались, из чего состоят котлеты как в детском саду. Оказалось, что их должны делать из говядины. Иногда из курицы, реже из постной свинины. Баранина и жирная свинина запрещены. На одну котлету потребуется 100 граммов мяса, 10 граммов хлеба, 10 граммов лука, 3 грамма растительного масла, а также молоко, панировочные сухари и соль по вкусу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию