16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.77 / ₽ 8507
  • RTS1165.38
13 августа 2023, 12:40 ОбществоСпорт

Остался только «Краснодар»: в чемпионате России появился единоличный лидер

Лента новостей

После субботних матчей РПЛ только один клуб не потерял ни очка: это футболисты с берегов Кубани. Без поражений обходятся три команды, и, что удивительно, все они — не столичные

Фото: Степан Ноздрев/ТАСС

Позади ровно половина четвертого тура РПЛ. В пятницу, 11 августа, «Спартак» проиграл в гостях «Уралу» (2:3) и пропустил Екатеринбург на первое место. Сенсационный «Урал» простоял на вершине ровно сутки, пока его не подвинул «Краснодар». «Быки» уверенно разобрались на выезде с «Оренбургом» — 2:0, дубль на счету Сперцяна — и остались единственной командой РПЛ, у кого в активе одни победы.

Разница мячей у лидера красивая — 8:1, и этот гол они пропустили от самого дерзкого на старте клуба, речь о «Динамо». «Ростов» разгромил «Рубин» — 3:0. Единственная ничья — 1:1 — случилась с «Локомотивом», и та добыта невыносимым трудом. Отыгрались в компенсированное время и выглядели на родной «РЖД Арене» заметно хуже «Крыльев Советов». Что признал после матча и рулевой «Локо» Михаил Галактионов. Может, причина в остутствии приболевшего Дзюбы? Ответ главного тренера москвичей:

«Артем — фундаментальный футболист для нашего коллектива, но нельзя говорить о том, что потеря одного игрока может так кардинально влиять на систему игры команды. Потому что мы сегодня были не те, что были раньше, по качеству игры. Да и надо в целом признать, что нам сегодня не удалась игра. Но давайте сейчас не будем говорить персонально про игроков. Когда команда играет неудачно, виноват тренер. Неудовлетворительный старт у нас, к сожалению, мы очень мало очков набираем. И самое главное, по качеству игры — это тоже совершенно не устраивает».

В воскресенье ожидается важнейший матч для чемпиона. Стоило «Зениту» набрать в первых трех турах скромные четыре очка, как понеслось: с петербуржцами что-то не так, в команде проблемы, в РПЛ грядет смена караула и так далее. Добавил огоньку и главный тренер сине-бело-голубых. Перед тем как услышите его слова о сопернике, маленькая справка: богатейший клуб России, бессменный чемпион страны пять лет подряд (после досадного поражения дома от «Динамо», причем поражения не по делу)… И вот теперь Северная столица — снова дома! — принимает «Факел», идущий на последнем месте, единственный в лиге не набравший ни очка. Фрагмент брифинга Сергея Семака перед игрой с «Факелом»:

«Мы прекрасно знаем и главного тренера, и команду: эта команда очень неуступчивая. А что касается корреляции между качеством игры и количеством набранных очков, то я думаю, им немного не повезло, потому что во всех матчах «Факел» забивает. И конечно же, недобор очков связан отчасти с реализацией, с другой стороны — с невезением. Поэтому команда очень крепкая, она уже показала себя и в прошлом сезоне, и в этом сезоне. И легко с «Факелом» никому никогда не будет».

Мы тоже знаем рулевого воронежцев — это титулованный и харизматичный Вадим Евсеев, тот самый герой исторических «стыков» с Уэльсом. Яркий игрок и самобытный тренер, и его «Факел» не мучается на поле, играет старательно. Но из песни слов не выкинешь, рулевой чемпиона активно «стелет соломку» перед матчем со стопроцентным аутсайдером. Ау, «Зенит», что происходит?

Также в воскресенье армейцы Москвы принимают ФК «Сочи». Владимир Федотов — против своей бывшей команды. И таблица: «Краснодар» — 12 очков, «Урал» — десять, «Спартак» — девять, «Крылья Советов» — восемь. Семь очков у «Ростова», шесть баллов и шестая позиция у ЦСКА. «Локомотив» набрал пять очков, по четыре у «Динамо» и «Зенита». Три команды — «Краснодар», «Урал» и «Крылья» — идут без поражений.

«Краснодар» впервые в своей истории победил в первых четырех матчах сезона. И его не смогут подвинуть с первого места ни ЦСКА с «Зенитом», имеющие игру в запасе, ни вообще никто — как минимум еще неделю. По статистике премьер-лиги, в 90% случаях четыре победы на старте заканчивались для лидера золотыми медалями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию