16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.80 / ₽ 8447
  • RTS1158.01
13 августа 2023, 07:46 Политика

Евросоюз допустил введение индивидуальных санкций против мятежников Нигера

Лента новостей

ЕС поддержал усилия ЭКОВАС по решению кризиса

Евросоюз допустил введение индивидуальных санкций против мятежников Нигера. ЕС осудил переворот в стране и поддержал усилия Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) по решению кризиса.

«Евросоюз торжественно передает свой призыв к восстановлению конституционного порядка, подтверждает свою полную поддержку демократически избранному президенту [Мохамеду] Базуму и приветствует решения, принятые главами государств ЭКОВАС на втором экстренном саммите, посвященном ситуации в Нигере, 10 августа, в особенности стремление искать дипломатический выход из текущего кризиса, принимая во внимание одновременную мобилизацию резервных сил ЭКОВАС. Евросоюз полностью поддерживает усилия, предпринимаемые ЭКОВАС, и готовится внести вклад в их реализацию на практике путем введения нового режима индивидуальных санкций [против нового руководства Нигера]», — говорится в заявлении главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, опубликованном на сайте Совета ЕС (цитата по ТАСС).

Кроме того, ЕС вновь осудил задержание свергнутого президента Нигера Мохамеда Базума и его семьи.

Боррель также заверил, что ЕС «продолжит поставлять гуманитарную помощь в Нигер и останется на стороне народа страны, в особенности во имя защиты их прав человека».

В ночь на 27 июля военные из президентской гвардии Нигера объявили об отстранении Мохамеда Базума от власти. Он отказался уходить в отставку и был помещен под домашний арест, напоминает «Коммерсантъ». 10 августа президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара сказал, что лидеры стран ЭКОВАС договорились «как можно скорее» начать военную операцию в Нигере для «восстановления конституционного порядка» в стране. Мятежники заявили, что убьют помещенного под домашний арест президента Мохамеда Базума в случае интервенции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию